繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长江沿岸29城共商建黄金水道
2006-11-24 09:29:22
华夏经纬网
    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,同饮一江水,共建一条江。本月26日至28日,长江沿岸中心城市经济协调会(以下简称经协会)第13次会议将在渝召开,包括上海、南京、武汉和我市在内的长江沿岸29个中心城市,将就推进相互间多领域合作,共谋长江经济带发展的议题进行协商。会议还有望签署《长江沿岸中心城市联动合作与发展协议书》。

    1985年,渝、沪、宁、汉4市领导及有关部门负责人聚会重庆,举行经协会成立大会。21年来,经协会的魅力越来越大,吸引了25个沿江中心城市陆续加入。

    共同推进“黄金水道”建设是此次经协会的重点议题之一。据悉,“黄金水道”推进计划大致是,到2010年,长江干线5万吨级海船乘潮直达南京,较大幅度地延长5000吨级海船到武汉的通航期;3000吨级海船季节性通航至湖南城陵矶;三峡库区万吨级船队可直达重庆主城区港区;千吨级船舶直达云南水富。此目标实现后,沿江地区加入经济全球化将有重要通道。

    此次经协会的另一重要议题,是探讨解决长江沿岸旅游资源条块分割的问题。各方可能积极推进旅游资源可持续发展、区域协同发展和发展精品旅游三大战略,促进沿江地区旅游产业集群的形成。

    此外,在此次经协会上,与会各方还可能建立和完善中心城市多边或双边高层领导及部门对话议事机制,以便长江沿岸城市进一步加强互动合作。 (记者 张彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有