繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长江29城联名向国务院建议设库区开发基金
2006-11-28 14:34:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,长江沿线29座城市讨论通过“进一步支持三峡库区发展力度”的政策建议,各城市近日将向国务院三建委递交联名申请,希望库区破产关闭和搬迁企业的失业职工或其他移民事业人员,可享受社会保险补助。

 

    据了解,29座城市共拟订了四项具体建议,上报国家审批。参照国家鼓励企业吸纳国有企业下岗失业人员再就业的优惠政策,各城市建议对符合一定条件的吸纳三峡库区移民就业的企业,实行税费减免。

 

    此外,可设立三峡库区开发专项资金,延长三峡工程建设基金征收年限至2020年,并将受益于三峡电的有关省市的基金收入,转换为三峡库区开发基金,用于支持三峡库区基础设施建设和社会事业发展等。

 

    29座城市还认为,目前长江沿线已具备建立三峡生态补偿专项资金的条件,中央可从三峡工程建设基金中提取一定比例的资金,专门用于库区污染治理、水土保持等。

 

    对于库区失业人员的生活条件,也引起各城市市长的关注。据悉,按拟订的“进一步支持三峡库区发展力度”的政策建议,各地拟建立移民失业人员社保补助专项资金。具体的操作方法是,对库区关闭破产企业的“4050失业人员,由基金代缴基本养老保险和医疗保险,直到法定年龄办理退休;对于属于移民身份的其他失业人员,无论是自谋职业,还是被用人单位招用,其应由单位承担的基本养老保险费、失业保险、医疗保险,由基金给予补助;至于库区淹没水位以下的关闭破产企业,则一次性解决欠缴的基本养老保险费。

 

    国务院三建委办公室党组成员张宝欣认为,随着库区土地被淹没,大批企业关闭破产、就业形势严峻,库区生态环境保护迫在眉睫。“长江沿线城市拟订支援库区发展的建议,可改善三峡库区的创业条件,吸引企业到库区建厂,逐步解决产业空虚问题。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有