繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

万吨船将通重庆5年内实施改造沿线碍航大桥
2006-11-28 14:34:37
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,挖掘长江黄金水道潜力,5年内长江沿线将新增57个万吨级泊位、44个港区。昨日,长江沿线中心城市第13次经协会在渝闭幕,29座中心城市就长江水运、劳务协作、旅游一体化、扶持库区签署多边协议,携手打造长江流域利益共同体。交通部水运司副巡视员李建生在接受记者采访时透露,为提高长江通行能力,交通部拟出台规划,在5年内对长江沿线的碍航大桥实施改造。

 

    经协会·黄金水道

 

    8成大桥影响万吨船舶通行

 

    芜湖市市长陈树隆认为,目前长江航道通行能力较差,呈“两头堵、中间浅”态势,长江上现有的75座桥梁,部分大桥已成为制约长江水运发展的瓶颈。

 

    据了解,长江流域上,南京以下航段可通行万吨级别巨轮,南京以上到武汉只能通行5000吨级轮船,武汉到葛洲坝通行力为3000吨,如果再延伸到重庆,只能容许1000吨级轮船通行。

 

    “造成这种情况,除了航道有浅滩,很大原因是8成以上跨江大桥都存在空高不足的软肋。”李建生称,例如一直备受争议的南京长江大桥,其空高就只有25。“这是历史遗留问题,尽管在修建南京长江大桥时进行过论证,但长江货运发展很快,当时未考虑到远景发展。”

 

    四套方案给碍航大桥动手术

 

    据介绍,目前交通部正在对长江沿线的大桥进行评估,预计“十一五”期间,可拿出具体的“手术”方案。对于准备修建的新桥,则将适当提高空高,相关方案正在拟订。

 

    据称,针对各航段具体情况不同,目前水运专家已拟订了4种改造方案:一是对长江部分航段的航道进行疏通,加深航道深度;挖掘河道易造成河床塌陷的,则可以取掉部分桥梁的桥墩,方便轮队通行;三是将空高过低的桥梁进行改造,以修复线桥的方式将桥垫高,最后拆除老桥;此外,还将对大型船舶进行改造,将目前的尖船底改为平船底,船身加宽加长。

 

    据悉,针对南京长江大桥是否要炸一事,目前交通部专家较偏向的意见是“不炸”。李建生认为,即使炸掉南京长江大桥,长江上游现在还是存在水深不够等问题。按交通部的计划,在2020年前,将投资150多亿元整治长江航道,其中包括挖深河道,完成改造后,万吨船舶可从上海直达重庆。

 

  货物可在重庆报关直达上海

 

    根据昨日签署的《长江中心城市经协会第13次会议多边协议》,长江沿线29座城市将在港口建设、船舶改造、集装箱运输等方面全面合作,重庆、武汉等地则从今年年底开始启动试点,建立长江绿色大通关机制和协调机制,避免港口重复建设和无序竞争。

 

    所谓的“大通关”,主要是指简化转关程序,将原先的人工逐票审核、按票放行,改变为计算机自动化处理,提高转关效率;此外,施行“属地报关、口岸放行”,今后重庆货物可在本地报关,直接在上海上船,避免了此前必须在上海报关、货物需停留的情况,这样一来,可为企业节约一大笔因货物滞留而造成的成本。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有