繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆大足千手观音百年首整容 知名专家"操刀"
2006-11-29 08:50:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,记者昨天从大足石刻现场获悉,从前天开始就在这里为千手观音“会诊”的20多名国内知名专家,已基本完成保护考察研究,并正式确定运用激光三维扫描等技术,对“患病”严重的千手观音进行全方位“体检”,待找出“病害”的真正原因后,再提出“治病”方案。这标志着事隔百多年之后,世人将再次对千手观音进行大规模“整容”,也标志着我国最大规模的贴金石刻的保护研究项目启动。

 

    众多专家伸援手

 

    这次来渝的专家有:中国文物研究所高级工程师贾瑞广、王金华、郭宏博士、胡源硕士;北京大学考古文博学院副教授胡东波;四川省考古研究所研究员马家郁;原水电部高级工程师冯水兵等。专家们涉猎的领域包括文物保护、地质、水处理、材料学,非常广泛。

 

    千手观音“患病”重

 

    始建于公元1200年左右的千手观音造像,位于我市大足县宝顶石刻区大佛湾南崖。造像龛高7.7,宽12.5,占崖面积97平方米,展开面积388平方米,刻有千手观音像一尊、男女立像4尊、力士2个、饿鬼2个。千手观音共有1007只手,千只眼。整个龛造像气势恢宏、金碧辉煌,是宝顶石刻区的亮点之一。

 

    专家们说,在800多年的自然力和人类活动的作用下,千手观音造像出现了渗水、岩体风化、雕刻品断裂垮落、金箔变色、起翘、剥落等病害。

 

    据检测,目前仅千手观音的头顶宝冠保存较为完好,其余部分均出现了不同程度的“病害”,如脸部金箔脱落、前胸部分金箔起翘等,同时,该造像右侧95%%金箔已变为褐红色,左侧的变色率为20%%,这严重威胁到了造像的完整性。

 

    造像竟贴有6层金箔

 

    宝顶文物区主任蒋思维昨天告诉记者,在历史上,世人曾经四次对千手观音进行修缮,最晚的一次是在清光绪廿二年(公元1897年)。

 

    而通过国内众多专家近几日来对千手观音的“体检”,他们还惊奇地发现,在千手观音身上,竟发现了6层金箔。胡源硕士分析认为,这可能是古人在修缮过程中,重复粘贴金箔所致。

 

    金箔起翘原因初探

 

    在这次对千手观音的检测中,专家们还首次发现,造像的地仗材料(类似于现在给家具刮膏灰的处理)中含有石膏。郭宏博士认为,石膏遇水就会膨胀,这可能是导致金箔开裂、翘起的一个原因。

 

    但专家们认为,金箔起翘剥落的原因还需做进一步研究。而对造像金箔进行回贴,现在面临非常复杂的技术难题,不仅要贴上去稳当,还要保持美观。

 

    专家们表示,通过这次“体检”,他们发现千手观音保护工程难度大,技术要求也相当高,预计整个保护工程需要5年以上时间,可能花费上千万元资金。同时也可能要开展国际合作,邀请相关专家共同来为千手观音“治病”。 (记者 吴国富)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有