繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

因原料上涨沙坪坝名火锅下月开收10元锅底费
2006-11-29 08:53:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,121起,在沙坪坝吃火锅要收10元的锅底费。昨日,苏大姐、德庄、君之薇、奇火锅等50多家火锅店的老板,一致同意其在沙坪坝内的火锅店增收10元锅底费。

 

    红油火锅开征10元锅底费

 

    昨日,苏大姐、骑龙、君之薇、王胖子等重庆50多家知名火锅老板齐聚一堂,对增收10元锅底费的建议进行投票表决,最后以全票通过告终。这意味着从121开始,在沙坪坝区吃火锅,得多交10元锅底费。发起此次活动的沙坪坝饮食行业协会表示,这50多家的“锅底联盟”并不是涨价联盟,收取10元锅底费有利于规范火锅行业不正当的杀价,提升菜品质量,同时希望借此机会在我市全面推广一次性锅底。参与此次联盟的老板们都现场掏了1000元质量保证金上交,一旦发现质量、卫生问题,便没收保证金用于公益事业。

 

    原料上涨致底料成本翻番

 

    原本免费的红油锅底为何要多收10元钱?对此,各火锅老板均表示,原材料价格成倍上涨是主因。据了解,重庆火锅一锅底料至少要3斤油,加上辣椒、花椒等作料,锅底成本在35元左右。而在此之前,一桌锅底的成本也就在18元左右。业内人士算了笔帐,之前,火锅企业的毛利在3040%,但由于现在人工费翻了一倍,房租、水电、税费等都有上涨,算下来,每家企业的毛利仅有15%左右。

 

  会不会波及到全市难估计

 

    红油锅底收10元锅底费,市民会不会不买账?对此,苏大姐、德庄、奇火锅、秦妈等火锅企业都坦言有所顾虑,因为前期收取一次性锅底费后,顾客有明显下降的趋势。对此,苏大姐表示,企业可以在菜品价格上打一定折,但收锅底费是重庆火锅发展的趋势。

 

    红油火锅收锅底费会不会波及到全市?业内称,目前尚难估计。(记者 黄懿)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有