繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆国土房管局:宅地使用权可能恢复为70年
2006-11-29 08:53:42
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,我市住宅土地使用权年限可能延长。市国土房管局昨日通过市长信箱回复一市民来信时表示,我市拟延长土地使用权年限。市国土房管局有关负责人昨日接受记者采访时表示,如果要延长,将延长到70年,但延长后,已购房业主将面临补交土地出让金的问题。

 

    住宅用地年限曾经为70

 

    “除重庆外,全国各地卖的房子都是七十年的土地产权,为什么重庆是五十年呢?”日前,一市民致信市长信箱,询问此事。昨日,市国土房管局通过市长信箱进行了解释。

 

    据介绍,土地使用权出让最高年限由国务院规定并按用途确定:居住用地七十年;商业、旅游、娱乐用地四十年;综合或者其他用地五十年。我市自1990年实行土地使用制度改革以来,初期出让土地居住用地合同约定多为70年,后期调整到了50年。

 

    为什么从70年调整到50年?市国土房管局解释称,我市城市建设用地规划确定的用途多数为综合用地,而综合(即住宅、商业)用地的出让年限为五十年。而且我市存在不少一个项目有两种不同用途的情况,如一幢楼,里面既有住宅,又有写字间,因而出让终止时间不一致,处置时有困难,因此统一执行综合用地50年的年限。

 

    业主面临补交出让金

 

    市国土房管局昨日在回复称,我市拟考虑增加住宅部分出让金,延长出让年限。市国土房管局有关负责人昨日接受记者采访时表示,不少市民都希望延长土地使用权出让年限,如果要延长,将延长到70年,但延长年限并不是市民想象的那样简单。该负责人介绍说,一个摆在市民面前最现实的问题是,如果延长了年限,已购房业主将面临补交土地出让金的问题。他表示,因为我市住宅的土地出让金都是按照50年来测算的,由开发商支付给政府,延长到70年后,一个小区或者是一幢楼的业主就要共同承担这多出来的20年的土地出让金。对新购房业主,开发商土地出让金成本增加,必然转嫁到购房户身上。

 

    该负责人表示,是否延长,已购房业主是否补交土地出让金,补交多少等等系列问题,都还在激烈的讨论之中。下一步,他们将展开调研,摸清情况,并拿出确切的意见报市政府审批。(记者 金蓉 实习生 刘婷 朱音)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有