繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城江面安装"电子眼" 有人溺水立即施救
2006-11-30 08:58:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,穿过主城区的长江江面上发生的一切在不久将被视频监控。昨天,第一架视频监控器在重庆海事局开始试运行,明年内建好的7架摄像机监控范围会覆盖朝天门到九龙坡港沿线18公里水域。

 

    昨天第一台试运行的摄像机架在江北嘴的海事执法趸船上。几公里外的朝天门重庆海事局水上交通事故搜救指挥中心,摄像机拍摄出的即时影像在中心投影屏幕上展现出来。海事人员只要通过鼠标操作,就能完成对摄像机的远近、角度控制,还能听到声音。

 

    有了摄像机,搜救指挥中心的24小时值班人员就能清楚地看到朝天门港区发生的一切,包括有没有船违章航行,渡船违章载客。镜头还可以拉近,查看船舶的吃水线等等。如发现违章船舶,摄像机还能立即录像,第一时间取证。

 

    此外,水上或者岸边如果发生污染、有人溺水等突发事件,也会在第一时间被海事人员发觉,能及时通知有关部门救助。

 

    重庆海事局基础建设处有关人士介绍,摄像机的学名叫“低照度工业电视”,每个摄像机最远能看到2公里的范围。即使在夜间,只需要一点光亮,就能清楚成像。

 

    计划在明年内,主城朝天门到九龙坡港沿线18公里的江面会有7架摄像机形成交叉视野进行监控。这7架分别设立在弹子石、长江大桥南桥头、鹅公岩大桥北桥头及九龙坡港对岸。

 

    其实,摄像机只是重庆海事局整个船舶交通管理系统的一部分,整个系统叫VTS,是原国外的准军事系统,美国海岸巡逻队也是运用的这套系统,系统还包括雷达和GPS

 

    主城的7个摄像机属于系统一期建设。在一期建设里万州港和巫山港的支流与长江交汇处,还将安装4个摄像机。此外,港区还会安装雷达,有事故发生,雷达和摄像机会同时转向事故点。(记者 颜乔)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有