繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

复旦招生模拟预考 3小时考10学科难倒尖子生
2006-12-04 13:33:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,本月24日,复旦大学提前单独招生考试(西南区)将首次在重庆开考。昨日,复旦中学82名高三学生走进考场,参加复旦大学单独招生考试的预选。

 

    3小时考试 试卷共19

 

    因历史渊源,复旦大学准许重庆复旦中学可以推荐5名—7名优秀学生参加单招考试,因报名学生太多,复旦中学按照复旦大学单招考试的命题原则和方式,进行了一次预选。

 

    考试分为笔试和面试两部分,笔试不分文理科,包括语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、计算机10个学科的内容,考生在3小时内要完成的试卷长达19页,总分为1000分。笔试前10名学生进入面试,综合成绩排前7名的学生取得正式参考资格,与西南地区的其他数十名学生一起竞争提前被复旦大学录取的机会。

 

    考题覆盖广 学生不适应

 

    由于单招考试的科目几乎涵盖了高中阶段开设的所有课程,并且在3小时的时间里,要不停地转换10个学科的不同思维方式进行答题,这对学生的综合能力要求较高。一些学生明显表现出不适应,很多难度并不大的题目都没做完。

 

    而个性化的考试题内容对学生时事知识、综合素质的考查更让他们感到困难。如其中一题问道:“去年连战在访华时书写了‘中山美陵’四个字,他为什么‘美’字会少写一横、‘陵’字会少写一撇,都有什么特别的涵义?”这难倒不少学生。语文作文题让学生们用文言文写篇50字的小作文,则令很多学生难以下笔。一道面试题让学生“用一副对联来表达自己现在的心情”,很多学生舌头都打了结。

 

    文科生与理科生分科过早出现的知识缺陷也在这项考试中表现出来。文科生对理科知识更疏远,很多物理、化学、生物题根本无法作答,总成绩自然与理科生相距甚远,考得最好的一名文科生也只排到第25名。

 

    笔试成绩的前10名进入最后面试,但晋级的并非都是平时考试成绩最好的10个。一名叫王鑫的学生平时考试成绩排在年级80名之外,但凭着其广博的阅读面,出乎意料地进入最后面试,而一名平时考试一直排在前5名的学生却没能进入面试。

 

    招生权放宽 单招考试多

 

    近年来,我国对高校招生自主权逐渐放宽,已有50多所高校享受自主招生的权利,它们提前单独招考,选中的学生只需达到当地高考一定分数线便可被优先录取。

 

    据悉,本月期间,还有北京第二外国语大学、对外经贸大学等高校来渝进行提前单独招生考试。

 

    记者汤寒锋/文史宗伟/

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有