繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城考古发现近千用于避难的"崖穴居"(图)
2006-12-04 13:33:45
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,古人搭软梯进出 内有“跃层”结构 有钱人住“高层”

 

    122,市考古专家刘春鸿一行爬上渝北区麻柳沱镇御临河附近崖壁上的“山洞”,一边观察一边暗暗惊叹。经初步考察证实,这一代近千个类似的山洞正是清代居民用于避难的“崖穴居”。专家称:“这片崖穴居规模远大于化龙桥虎头岩,对研究清朝军事和社会关系有很大帮助。”当天,本报记者进行独家随行采访。     

 

 

 

 

 

渝北区麻柳沱镇御临河一带,众多的穴居洞穴建筑在崖壁之上 记者 刘自强

 

 

 

在穴居洞穴的洞口上方还残留着遮雨的瓦片痕迹

 

    崖穴居·考察     

 

    路口被杂草淹没

 

    这一大片崖穴居主要聚集在麻柳沱镇民主村御临河沿岸。在村里一个叫龙门寺的地方,从远处能看到山崖上密密麻麻布满洞穴,小的直径约1.5,大的宽三四米,每个洞口形状规则,四四方方。最高的洞离地面有三四十米,洞口下的小路已被杂草埋没。

 

    “一个月前我们考察化龙桥虎头岩的时候,就有麻柳沱镇的居民告诉我们这里有许多类似的洞。当地一59岁居民曾在里面住过,据说还有现成的石灶。”刘春鸿告诉记者:“重庆关于崖穴居的历史纪录很少,所以我们觉得应该来看一看。”

 

    122上午,劈开山里多刺的植物,记者跟随考古专家爬上高四五米的陡坡,进入离地面最近的一个洞穴。洞门高约1.6,刚能容下一个人进出。然而进去后豁然开朗,里面有一个约四十平方米大小的空间。

 

    崖穴居·探秘

 

    穴居内配有排水设施

 

    “里面是一室一厅的布局,顶部不太规则,高的地方有2,矮的1.6左右,但比较平整,看得出是修整过的。”跟随刘春鸿的指点,我们仔细观察整个石洞,洞口处左右两侧分别有两道凹槽,中间的顶部还有一个小槽,根据已发现崖穴居的构造不难看出,这是用来装门的,小槽可以用来插门闩。

 

    靠门的位置有一条小沟,一直延伸到门外。刘春鸿介绍说,雨水渗进屋后,就能顺着这条排水沟流出去了。

 

    专家说,当时通常是三四口人住一个崖穴居,这样的布局很合理。

 

    穴内还有“跃层”结构

 

    在洞穴中间,我们发现一个正方形的深坑,近4宽,深3,里面的一侧布满青苔,而坑的内侧还有人工开凿的小槽。

 

    据刘春鸿推测,这个大坑有两种可能,一是用来储存粮食。他说,还有一种可能就是在槽内插上木棍,铺上地板,人可以分两层睡在里面。

 

    在我们考察的洞穴旁边还有一个洞口,其顶部铺着十多块小青瓦,很像屋檐。墙壁上刻着“陈兴文、陈兴武”,刘春鸿介绍说,从字迹的深浅和刻法来看是清代所刻,应该是当时崖穴居里住的户主名字。

 

    目前能进的洞就只有这一处,要考察另外的洞需借助攀岩工具。

 

    崖穴居·背景     

 

    清代“躲战乱”所建 为目前规模最大   

 

    根据有关资料记载,清代渝北麻柳沱镇一带是一个山寨,嘉庆年间白莲教盛行,清朝政府为了防止农民起义,便愚弄老百姓凿洞“避匪防乱”;咸丰年间,太平天国石达开率军经过此地,政府再次鼓动民众到山洞居住。民国时也有人住在里面躲避匪患,囤积粮食。他们认为住在里面易守难攻,很安全。

 

    专家称,崖穴居在湘西、鄂西、渝西南都有,但如此密集的崖穴居还是第一次看到,可以肯定为重庆规模最大的一处。当时的居民在开凿这些岩洞时,要先凿出几个小凹槽,在槽里插进木方,上面铺木板制成简易“脚手架”。工人站在上面开凿,一个洞穴要耗费2个月。再用树藤、麻绳编成软梯进出。越是有钱的人就住得越高,因为修建的费用更高,也更能起到防御作用。

 

    麻柳沱镇镇长孔祥明表示,镇上还没有对这些洞穴的文字记录,也尚未进行调查,但将会对它们采取保护措施。(记者 纪文伶 实习生 周璨)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有