繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

菜园坝长江大桥如期合龙 创3个世界第一
2006-12-04 13:34:22
华夏经纬网

    420主拱将如期合龙,明年3月轻轨铺设完成,6月桥面铺设完成

 

 

 

昨日,菜园坝大桥主拱梁吊装工程已经完成70%,预计12月底可以合龙。记者 张路桥 实习生 梁杰

 

    3个世界第一

 

    ■钢箱拱梁跨距420世界最大

 

    ■世界第一座公路轻轨两用城市大桥

 

    ■世界第一座采用缆索吊机安装的大桥

 

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,菜园坝长江大桥主拱本月底将如期合龙,随后开始铺设桥面,昨日,中铁大桥局负责人称,安装主拱最后一节钢梁——“最后一跨”时,必须考虑桥身热胀冷缩度、风向、温度。

 

    桥身装温度计 测算最佳合龙时间

 

    “现在主拱吊装工程已经完成近70%。”昨日下午5时许,现场负责吊装的工作人员称,整个主拱共有42个节段,已经吊装完成26个节段钢箱梁,预计12月底主拱可以合龙。最后一节钢箱梁吊装时,桥身热胀冷缩度必须适当,还要考虑风向和温度。桥身已经安装了多部温度计,测试大桥温度,然后测算出安装“最后一跨”的最佳时间,而且与气象局联系,对风向进行预测,综合上述条件进行安装。

 

    缆索吊机近70层楼高 创国内第一

 

    一节钢箱梁最重92吨,最长19.9,昨日,中铁大桥局负责人称,为了破解跨距达420主拱的钢箱梁吊装难题,他们自行研制出高202的缆索吊机,几乎有70层楼高。1128,缆索吊机通过了专家组的认证,“这是国内一重大科研成果”。缆索吊机高202、跨距420、吊重420吨,创下了塔吊最高、跨距最大、吊重最大的3个国内第一。

 

    使用卫星定位 高空吊装零误差

 

    42片钢拱梁通过栓接和焊接的方式,实现多节点零误差一次性合龙。此外,主拱架设还要攻克高空施工的难题:大桥拱顶距水面142,平均水平投影长16、高4、宽2.4的钢拱梁要在高空准确定位,难度很大。使用GPS卫星定位技术保障了钢拱梁顺利架设。

 

    钢架桥面比水泥轻 为大桥减重4万吨

 

    主拱合龙后,桥面钢梁架设也将开始。明年3月轻轨铺设完成,6月份桥面铺设完成。“大桥部分桥面是钢梁架桥面。”中铁大桥局负责人说,这部分一共长800,重2万多吨。钢梁架较轻,重量仅为水泥桥面的三分之一左右,为大桥减重约4万吨。目前,专家组已经对大桥钢梁架的防锈、保养进行了多次测试,技术上已经没有问题。(记者 郑三波 实习生 陈曦希)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有