繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

抽两江水调节室温 "水空调"将走进重庆沿江家庭
2006-12-05 13:18:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,轻按开关,江水就会流进家里,房间变得冬暖夏凉。昨日,市建委有关负责人在向建设部检查组汇报重庆建筑节能工作时透露,我市明年起将在沿江建筑大规模推广淡水源热泵技术,部分市民家庭有望引入长江、嘉陵江水源调节室温。

 

    目前正在北碚试点

 

    淡水源热泵技术,主要利用江水水温比较稳定的特点,用电力将江水汇集到热泵中转换,使之形成一种空调系统,俗称“水空调”。它在夏季将房间中的热量转移到水中带走,冬季则从水中提取能量通过载冷剂提升温度后为房间供热。

 

    我市主城区坐拥两江,具有丰富的淡水资源。在新能源开发中,我市首选利用两江水开发淡水源热泵技术。目前,市建委正在北碚嘉陵江上的一艘渔船——江洲渔港上,进行该技术的试点,为我市大规模推广水空调提供依据。

 

    市建委人士透露,以上试点项目及建筑面积600平方米,总投资200万元。明年上半年还将在南滨路上再搞一个水空调试点项目,引长江水入室。

 

  市民有望明年享用

 

    今年,市财政专门拨款200万元专项资金,用于水空调技术的示范和推广。

 

    市建委科教处处长董勇说,明年淡水源热泵技术试验将取得突破性进展,在试点项目基础上,大规模地让沿江建筑安上水空调。

 

    董勇表示,推广工作将首先考虑大型酒店、公共建筑,然后逐步向市民住房普及。我市计划在“十一五”期间完成200万平方米的示范工程。南岸区科技创业中心和喜来登酒店明年将启动水空调建设,沿江其他楼盘将逐步纳入规划。

 

    据测算,使用水空调的建筑物将比普通建筑每平方米增加200元左右的成本。这些增加的成本将由国家财政、地方财政以及开发单位按721的比例分担。

 

    同时,对采取热泵技术示范工程项目,我市还将实行减免其城建配套费以弥补其部分增量成本,并对从事水空调产业化的市内企业给予贴息贷款,享受高新技术企业的相关优惠政策。

 

  最高节能可达50%

 

    水空调与普通家用空调相比,夏季节能20%-30%,冬季节能40%-50%,市民用它将更加省钱。

 

    新增建筑如果使用淡水源热泵空调系统进行集中供冷供热,节能巨大。仅以南岸区为例,新增建筑391万平方米,则需用冷量78.2万千瓦,采用水空调年节电5.4亿千瓦时,相当于每年节省22万吨标准煤。

 

    同时,在现有空调市场容量基础上,将提供近8亿元的新增市场容量,推动淡水源热泵产品制造、研究研发及工程应用产业及相关产业的形成与发展。

 

    不会影响长江水质

 

    据测算,淡水源热泵技术如取长江水量的1%,可至少为我市8976万平方米住宅建筑和1577万平方米公共建筑提供采暖和降温;加上嘉陵江,可利用的水资源会更多。

 

    “只使用长江水的1%,不会对长江水量造成影响。”据环境影响评价,使用后长江水温夏季仅上升0.10,冬季为0.08,这个温升不会对长江水环境造成热污染。

 

  记者体验水空调

 

    昨日,记者一走进北碚江洲渔港4楼的大门,顿感温暖如春。记者环顾四周,却找不到空调机,只见天花板上有几个气窗,呼呼地往外吹着热风。

 

    江洲渔港负责人指着气窗说:“现在室内24,我们升温靠的就是水空调。”

 

    江水水源热泵技术原理,就是夏天利用低于常温的江水“冰镇”房间里的空气,加上风机送风,使房间降温。市建委的专家打比方称,这和夏天用凉水冰西瓜是一个道理;而在冬天,则是利用高于常温的江水给房间供暖。

 

    记者在江洲渔港示范点,看到了水空调的“心脏”,除了一般空调拥有的压缩机、蒸发器和冷凝器外,还有很多密布的管道通向室外。据介绍,这些管道将江水输送到各个房间循环,完成供热或制冷的任务后,排入江中。

 

    水空调机组供热时省去了传统的锅炉房,没有燃烧过程,避免了排尘污染;供冷时省去了冷却塔噪音及霉菌污染和向大气中排放热量而造成的热岛效应。记者邓全伦/文任洁

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有