繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将建"备用水缸" 建成后主城30年不缺水
2006-12-06 08:27:16
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,南岸、渝北两区明年将建成两座水库,作为主城区的首批“备用水缸”。昨日,随着渝北观音洞水库的正式开建,市水利局新闻发言人卢峰介绍,一旦类似松花江污染事件在我市发生,将立即调运“备用水缸”的优质水,确保市民饮水安全。

 

  应对江水污染

 

    南岸和渝北的“备用水缸”,是两座水库,名为迎龙湖、观音洞。其中,迎龙湖总库容2280万立方米,本月底将正式蓄水;观音洞总库容为4903万立方米,昨日正式开工后,将于明年6月竣工蓄水。

 

    事实上,我市还另规划了两座“备用水缸”,分别是巴南区的关颈口水库,綦江县的藻渡水库,预计在“十一五”期间动工建设。

 

    “一旦发生污染事件,立即启动紧急预案替换水源,避免引起大面积停水,造成市民恐慌。”市水利局官员表示。

 

  水质优于两江

 

    4座水库蓄存的水均来自“两江”支流,如鱼溪河、五步河、后河等,均为洁净的二类水质,稍加消毒处理即可饮用。

 

    “备用水缸”蓄水后,保护水质安全将是一项重点工作。市水利局介绍,拟出台系列措施,比如严禁在水库养鱼,严厉打击擅自在水库附近采石、采砂,以及搞畜禽养殖、屠宰等行为,力争将面源污染减至最小。

 

    可向周边供水

 

    不过,即使没有发生江水污染事件,这4个“备用水缸”也不会闲着。据介绍,“备用水缸”的另一项功能是,通过新铺设的管道,让主城居民喝上纯净的水库水。

 

    以观音洞水库为例,蓄水位达342,每年可供水6000万吨;建成后,可通过新铺设的供水管道,让渝北区等地约36万人喝上水库水。此外,若出现干旱时节,“水缸”还可发挥“解渴”作用。

 

    另据了解,我市还规划在巴南区建设龙岗水库、杨家磅水库、雁滩水库,保证主城区居民未来30年无缺水之忧。(记者何昌钦/文钱波)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有