繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将建筑色彩纳入城市规划 今后以暖灰为主
2006-12-07 13:28:32
华夏经纬网

     新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,建筑色彩被首次纳入重庆城市规划。昨日,市规委会委员、重庆大学建筑城规学院教授戴志中透露:我市近期拟出台城市色彩规划,今后主城区的城市色彩将以淡雅明快的暖灰为主,辅以局部冷灰色调。

 

    从去年开始,重大建筑城规学院受市规划局委托,开展了引导性、研究性课题规划——《重庆市主城区城市色彩总体规划研究》,近期将出笼。

 

    据介绍,我市在城市改造中缺乏色彩管理,一些新建的楼房随意使用黄色、红色、墨绿等醒目的颜色,破坏了城市的视觉和谐美。

 

    即将出台的城市色彩总体规划拟对暖灰的主导色调实行分区规划:以渝中半岛东部为中心,为橙黄灰;以长江和嘉陵江为界,东北片区为浅谷黄灰、东南片区为浅豆沙灰、西部片区为浅砖红灰;内环高速内外两部分,色彩内浓外淡。

 

    有人认为灰色是比较暗淡、压抑的颜色,对此,戴志中表示,主城区城市主色彩选择的并不是绝对的灰,而是淡雅明快的暖灰,以体现重庆山水城市的风貌。其中:城市居民区大量应用暖灰色,工业区、仓储区、商务区等则可用冷灰调;两江四岸、环线高速、射线高速、铜锣山歌乐山两大山脉、北部新区,除按暖灰主导色调控制外,允许局部区域用冷灰作主导色调;历史街区、历史保护区,则用与当地主要历史建筑相协调的主导色调。

 

    主城区城市色彩总体规划一旦正式出台,要想改造建筑色彩,须通过有关部门审核。今后,那些特别醒目、刺眼的艳色建筑将不再出现在视线范围内。 (记者 邓全伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有