繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

安全升级 重庆主城公交车昨起装ABS系统
2006-12-11 13:29:54
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,昨日,我市首批“7字头民营公交车开始安装ABS防抱死系统。据悉,公交集团也将于13日招标采购。全市5万余辆9座以上客车将在明年1月底前安装完。

 

    据介绍,没安装ABS的车,在车速较快时急刹,车轮立即停止转动,车辆因惯性前滑,容易失控,侧滑、侧翻。安装ABS后,可克服此缺陷。

 

    昨日率先安装的是互邦公司的704路车。记者在新牌坊一安装点看到,前往安装的“7字头客车正排队等候。几名工人下车轮,安轮圈,有条不紊地工作。

 

    车管所相关人士称,市政府关于9座以上客运车辆必须加装ABSGPS的文件出台后,目前各区县的客运企业都动了起来,主城区的一些定线班车、旅游客车等已着手安装。至昨日,主城除原已安装车辆外,新安装车辆150台,其中包括解放碑至两路的30辆大客车,另有部分长途大客车、旅游大客车。

 

    记者了解到,目前前往各点联系安装的企业较多,除互邦外,东赢、国锐公司等民营企业都已完成招标,本周将陆续加装。市公交集团标书已发,待13日开标采购完成后,旗下的几千辆车都将成批上线安装。全市现有48个点可安装ABS,其中主城九区27个。

 

    据统计,全市9座以上未安装ABS的客车约5万余辆(其中公交约2.8万辆)。现入围竞标加装ABS的企业有5家,价格均在3000余元,企业可自行选择。但所有9座以上客运车辆必须在明年131日前安装完毕,否则车辆年审将受到影响。

 

    安了ABS刹车必须提前踩

 

    ABS是“点刹”,与原汽车刹车有区别。昨日,聚能ABS的技术人员,向记者演示了普通车与ABS车的刹车对比实验。

 

    没安装ABS的车在车速较快时急刹易失控,侧滑、侧翻。据悉,现实行车中,尤其是高速路上,很多事故都是这样发生的。同样时速下,安装了ABS的车辆,刹车后车轮仍在转动,只是转速很快被控制下来,直至停止,车身不发生侧滑,车辆滑行距离相对较短。

 

    据介绍,踩下刹车后,ABS系统在1秒钟内的点刹频率达50次以上,所以在车速较快的情况下,能很好控制车辆。但时速低于15公里时,ABS并不起作用。技术人员提醒广大驾驶员:安装了ABS后,切忌事到临头再刹车。

 

    加装ABS和黑匣子全市出台统一标准

 

    本报讯 汽车加装ABS装置和行车记录仪(“黑匣子”)全市有了统一标准。昨日,市公安局交通管理局要求,必须选用以下目录的产品,以确保安装质量。

 

    ABS:以下产品被确定为加装ABS装置的选装产品(见附表一)。

 

    以上所有产品的质保和售后服务标准是:一年或10万公里以内免费维修或更换零部件,终身提供免费产品维修(只收取材料成本费)。同时,为每辆加装ABS的车辆,提供30万元以上的产品质量保险。

 

    黑匣子:以下产品被确定为加装黑匣子的选装产品(见附表二)。

 

    以上所有产品的质保和售后服务标准是:一年以内免费维修或更换,终身提供免费人员培训和产品维修(只收取材料成本费)。

 

    交管部门提醒:加装ABS装置和黑匣子,必须是进入上述选装目录的产品。加装ABS装置必须选用四通道产品。

 

    交管部门首次公布咨询、举报电话:68617200,供市民监督。并表示,对加装假冒产品或采用弄虚作假手段取得相关手续的,将追究相关人员的责任。

 

     记者 冉启虎 涂静/ 毕克/

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有