繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

没有百万 重庆市民明年也可存钱"洋银行"
2006-12-11 13:30:42
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,根据入世承诺,今日起,中国兑现向外资银行开放人民币业务的承诺。尽管根据上月颁布的《外资银行管理条例》,“洋银行”在完成内地注册之前,吸收重庆市民的人民币存款时,只能吸收每笔不少于100万元人民币的定期存款,但昨日来自重庆东亚银行的消息说,该银行已向国家有关部门递交了在中国成立子银行的申请,预计明年,即便手头只有几千元钱,市民也可选择外资银行服务。

 

    重庆有4家外资银行

 

    目前在重庆开业的外资银行有4家——东亚银行、加拿大丰业银行、菲律宾新联商业银行和香港上海汇丰银行。由于重庆的外资银行都是外国银行的分行,目前仍无法开展真正意义上的人民币理财业务。按规定,这些洋银行只可以吸收每笔不少于100万元人民币的定期存款。这意味着,手头没有100万元的普通市民,将被拒之洋银行门外,外资银行的手脚也无法开展。

 

    与各大商业银行联网

 

    东亚银行人士透露,为拓展客源,该行已向银监会等部门递交了正式申请,希望能尽快成立在中国境内的子银行,将在华分行转为在中国境内注册的外商独资银行或中外合资银行。外资银行业务全面开展后,市民可在其网点兑换外币。此外,东亚银行还准备增设取款机,实现与各大商业银行联网,适时开展银联卡业务。

 

  相关新闻

 

    外资银行最快明年3月在渝经营人民币

 

昨晚,汇丰银行(中国)公司新闻发言人张丹丹宣布,汇丰已正式递交在中国内地进行本地注册的申请,并于今日收到中国银行业监督管理委员会受理的通知,这是批准程序的第一步。目前,汇丰在内地有包括重庆分行在内的13家分行。

 

    昨晚,东亚银行重庆分行行长吴任斌表示,不出意外的话,东亚银行也会在今天接到银监会受理东亚银行本地注册的通知。他说,东亚银行1117就向银监会递交了申请。

 

    根据此前颁布的外资银行管理条例,如果没注册为法人机构,那外资银行在中国的分行经批准后只能吸收不低于100万元的人民币存款,且还必须是机构的存款。

 

    吴任斌行长分析,办完本地注册的所有手续,最快也要明年3月才能正式经营包括居民存款在内的人民币业务。东亚银行2007年至少在重庆会开设1家支行。(记者 刘定云)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有