繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

珍藏55年 重庆人民大礼堂设计原图回渝/图
2006-12-12 08:40:41
华夏经纬网

 

 

10日上午,人民大礼堂建筑设计方案原图在北京首次公开亮相。记者罗伟摄

 

    这张原图被彩绘在一幅长3.91、宽1.63的白布上,明年重庆直辖十年前夕公开展出

 

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,蜚声海内外建筑界的重庆人民大礼堂,建筑设计方案原图到底在哪里?是个啥神秘模样?到明年我市直辖十年前夕,你就可一睹这幅美妙的“画卷”了。这张原图被彩绘在一幅长3.91、宽1.63的白布上。

 

    1210上午,大礼堂建筑设计方案原图作者张家德的子女,将珍藏了55年的沉甸甸的原图,交给重庆市人民大礼堂管理处负责人,由大礼堂管理处永久收藏。

 

    人民大礼堂(原名西南行政委员会大礼堂)落成后,由英国皇家建筑学会与伦敦大学著名教授编印出版的“比较建筑史”一书,将其列于中国43项建筑艺术作品中的第二位。随后数十年里,时任中国建筑科学研究院国家一级高级工程师、副总工程师的张家德一直在北京生活,他还亲自参与了北京人民大会堂、国家博物馆等北京十大建筑的设计。19825月,69岁的张家德病逝,重庆大礼堂的设计原图由儿女保管。

 

    1998年起,大礼堂管理处经多方联系,联系上张家德的家人,表明收藏原图的意愿。本月10日,达成共识后,张家子女自愿将原图捐给大礼堂管理处永久保存。

 

    据了解,专家将着手全面修复刚从北京取回的原图,明年618日重庆直辖十年前夕,“画卷”将面向市民展出。

 

    记者昨还在北京获悉,中国照明学会首届“中照照明奖”在京刚刚结束,重庆人民大礼堂的夜景照明改造工程与香港维多利亚港湾夜景照明工程一道获二等奖。 (记者罗伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有