繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆复员军人和孤儿可免费读中职补贴生活费
2006-12-12 09:04:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,市政府常务会上传出好消息,复员军人和孤儿可免费读中职,享受三峡库区移民、城镇低保人员和农村贫困家庭子女三类学生就读中职学校的所有待遇,免除学费每年还补贴生活费。市教委有关人士介绍,我市已有4.1万三类学生享受了政策。

 

    据介绍,今年秋季,我市对三类学生启动了读中职“一免一补”政策,即这些学生不仅可以免费读中职,还能享受政府给予的1000元到2000元的生活补贴。目前,我市有4.1万左右的三类学生享受了“一免一补”政策,其中,新生占近八成,因此,我市中职招生在低迷了多年后,实现了历史性突破,首次超过普通高中招生规模,截止到124,全市中职招生已达18.5万人,比普通高中招生多了1万人左右,与去年中职招生相比,多招了2万人,完成了市政府下达的16万人的任务和教育部下达的17.5万人的任务。

 

    昨日市政府常务会审议通过,将复员军人和孤儿也纳入资助范围,他们和三类学生一样享受“一免一补”政策。据悉,对这里的孤儿有个界定,就是指在国办福利机构的年满16岁以上的孤儿,没有在福利机构的孤儿,可通过其他三类资格获得资助。

 

    市教委介绍,在364所中职学校中,我市有349所中职学校都招收了三类学生。王鸿举市长表示,要保证这些学校的培训质量,要把就业率作为中职办得好不好的一个标准,把这些孩子招进来,就是为了解决就业问题,以后就业率好的学校,才有资格招收资助学生就读。(记者 金蓉 实习生 刘婷 朱音)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有