繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆将招聘合同制消防员 普通市民有机会报考
2006-12-14 13:34:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,市政府办公厅昨印发的《关于加强多种形式消防队伍建设的意见的通知》称,各地可招聘合同制消防队员,缓解公安消防队人员不足的矛盾。

 

    据通知,我市将构筑以公安消防队为主体,政府专兼职消防队、企业事业单位专职消防队、群众义务消防队和志愿消防队、保安(治安)消防队为补充的消防力量体系,全面防控火灾事故。力争到2010年,城镇社区以及农村村社普遍建立群众志愿、义务消防队或保安(治安)联防消防队。

 

    《通知》表示,各地可采取招聘合同制消防队员的办法,缓解我市公安消防队人员不足的矛盾。人员配置按照《城市消防站建设标准》规定的人员最低配备要求实行,2007年,配齐所缺人数的55%2008年,配齐所缺人数的20%2009年,配齐所缺人数的5%2010年,全部配备到位。《通知》还要求,公安消防单位中的文秘、档案管理、驾驶、后勤保障等非执法监督岗位可逐步雇请地方文职雇员担任。

 

    据悉,这些人员在参加业务训练、灭火救援受伤、致残、死亡的,要按照国家规定解决医疗、工伤待遇和抚恤等问题。企事业单位专职消防队员享受本单位职工同等福利待遇,接受调遣外出执行任务时,所在单位不得扣发其工资、奖金。(记者 金蓉 实习生 刘婷 朱音)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有