繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首推导游薪酬制 带游客购物有了"紧箍咒"
2006-12-14 13:36:21
华夏经纬网

     新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,导游把游客乱带进店购物有了“紧箍咒”———国家旅游局近日对导游实行薪酬首次作出明确规定。重庆部分旅行社已开始实施这一办法,飞扬准备把所属导游都换成工资制;中旅、招商国旅等也称将选择部分导游试点。

 

    率先吃螃蟹的重庆飞扬旅行社总经理邹庆称,明年将聘请15名以上全职导游,每月500-1000元的基本工资,每天还有80元带团补助;此外,将聘请1个首席导游,年薪3万元,外加带团补助。除飞扬外,中旅、招商国旅等也表示,已着手考虑逐步推行导游工资制。

 

    为何对导游实行工资制?邹称,找临时导游的最大弊端是,由于临时导游长期无固定工资,这些人受利益驱动,除带游客去固定购物点,往往还带到其他购物点,以赚取人头费和购物提成。

 

    而对旅游途中购物,旅游管理部门曾明确规定:每天只能购物一次,一次购物不超过40分钟。现实情况是,外聘导游通常半天就带游客购物三四次,旅游打折扣,还花高价买到歪货。

 

    对导游实行工资制后,这些聘请的“临时工”,一旦犯规将受处罚。据了解,如有游客投诉导游带团乱购物,一经查实,扣除50%工资;第二次则被开除。

 

    据了解,目前我市有3个导游服务公司,共约3000多名导游,但都不是由旅行社“养”起的。由于旅游淡旺季明显,每到需要导游带团,旅行社出面聘请,实行计天制(按每天工作量付酬)。淡季则不付给导游工资,节约成本。

 

    招商国旅总经理白炼称,目前只有几个全职导游,而到旺季,每天都有50多个团出团,需聘请上百个导游。(记者 李琦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有