繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

未报批准改造装修危及文物 重庆饭店改造暂停
2006-12-15 08:40:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,连续几天,重庆饭店大门紧闭,内部正对原有设施进行拆除做重新装修。这座原为“国民政府经济部”的文物建筑,在没有报批的情况下,被任意“宰割”。昨天,渝中区文管所对施工行为紧急叫停。

 

    文物内部伤痕累累

 

    近日不断有市民反映,重庆饭店内部正进行拆除,特别是晚上施工拆除,看上去“阵仗”很大。

 

    记者昨天上午通过一个小门进入重庆饭店,发现里面已成一片废墟:地上到处是被拆除的木结构建材,一些用鹅卵石做材料的梁和柱被打掉,吊顶部分多处被打出窟窿,几名工人正在用工具进行顶部切割和拆卸。

 

    工人们称,拆除已经开工了5天,按计划整个内部基本都要拆完,然后进行重新装修。工人们表示拆除的方法和拆其他建筑内部结构并无不同。

 

    记者看到,该建筑外面有一块“重庆市市中区人民政府”1992427发放的“市中区文物保护单位”牌匾,上面标明此处为“国民政府经济部旧址”。

 

    修缮文物未报批

 

    为何重庆饭店内部会动这样的大手术?“重庆饭店目前已经和我们进行合作,由我公司重新装修重庆饭店。”兄弟集团派驻重庆饭店负责人刘燕说,重庆饭店近年来餐饮和客房生意都不好,兄弟集团因此接手对重庆饭店进行改造。“重庆饭店去年4月被消防部门查出有重大火灾隐患,建筑内部电线老化,我们接手重庆饭店后,准备多时,才动手拆除内部设施。”对于是否报批此项目,她说“2004年曾向文保部门咨询过”。

 

    文物不能随意动

 

    昨天中午12点,渝中区文管所所长达应建到重庆饭店送达了勒令停工通知,要求重庆饭店所有人重庆国际信托投资有限公司立刻停工。《通知》中称,重庆饭店系文保单位,根据文物保护法,文物保护单位的修缮重建都需取得文保资质的单位承担,并报有关部门批准。她说,渝中区文管部门至今从未接到对重庆饭店进行改造的报告。 (记者涂源)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有