繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"城市肺叶"遭受严重侵蚀 拟出台护"肺"规定
2006-12-18 13:45:16
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,重庆市已完成对主城“三大肺叶”的有关规划和建设工程清理,共查出130个违法在建项目。市规划局负责人昨日透露,清理处置的初步意见已经提出,拟报市政府审定。

 

    在建拟建项目达709

 

    缙云山、中梁山(含歌乐山)、铜锣山(含南山、铁山坪、玉峰山)地区,有相对完整的植被区域,是主城的“三大肺叶”。但近年来,由于多种原因,已日益受到侵蚀。    

 

    今年,市政府出台有关通告,将上述“三山”绿地控制区划定为建设管制区,面积1580平方公里,涉及12个区县87个镇、街道。9月至10月,市规划局会同12个区县政府和市级有关部门,对这些地区的有关规划和建设工程,进行全面清理。

 

    据统计,“三山”地区在建、拟建工程709个。其中,非村民建设项目371(主要为住宅、酒店、度假村、农家乐、公益性设施等),总建筑面积921万平方米;已建成投入使用或没有建筑量的矿山开采类项目13个;村民房屋325个,户均用地250平方米、建面388.6平方米,超出国家规定标准。

 

    在建、拟建项目数量较多、规模较大的,主要集中在铜锣山山脉的黄桷垭、铁山坪、玉峰山地区,以及中梁山山脉的歌乐山地区。这些地区在建、拟建项目达125个,占“三山”地区建设项目的34%

 

  三大问题浮出水面

 

    在建、拟建项目侵林占绿现象普遍。由于历史原因,“三山”地区一些地方已建有大量建筑,有的还是成片建设,环境承载力趋于饱和。若大量在建、拟建项目继续建设,将进一步恶化生态环境。

 

    其次,盲目建设突出。一些建设业主单位为抢占资源,竟在禁止建设和限制建设区域里肆意建设。经核实,有的项目还位于自然保护区、风景名胜区明文禁止建设的范围。在建项目中,未取得任何审批手续和审批手续不全的有141个,占在建项目总数的72%

 

    此外,集体土地上的建设项目量大面广,无序建设现象严重。“三山”地区多为集体土地,尚有大量村民居住在这一地区。近年来,因生产生活需要和受经济利益驱动,出现大量村民自建的建筑物。这些建筑物虽大多单体建筑面积不大,但数量多、分布乱、形象差,对生态环境和自然景观造成极大不良影响。同时,有的村社集体经济组织擅自将集体土地租赁给他人,修建厂房或变相进行房地产开发,加剧了“三山”地区无序建设势头。

 

    130个项目将被查处

 

    “我市将对这些清理出来的建设项目,按在建项目、已进入程序拟建项目、未进入程序拟建项目、村民房屋,实施分类处置。”市规划局负责人透露,目前,市清理工作领导小组办公室已提出了建议处置意见,拟报市政府审定。

 

    处置意见表示:对在建项目,主要考虑是否违反法律法规情况,分同意继续建设、查处违法行为两类;对已进入程序拟建项目,按从严控制与实际情况相结合的原则,分同意继续审批、调整后再审批、终止审批三类;对未进入程序拟建项目,从严控制,继续暂停审批,在《三山管制规定》出台后,按规定审批;对村民房屋,按土地政策和规划管理要求严格控制,逐步减少村民数量,在近期特别要求宅基地的面积必须符合有关标准。

 

   处置意见透露:清理出来的在建项目,予以查处违法行为的共130个,它们用地185万多平方米,建筑面积近50万平方米;同意继续建设的53个。但市规划部门昨日未对外公布130个违法在建项目的名单。

 

    进入审批程序的拟建项目,终止审批6个,调整后再审批的有36个,同意继续审批的27个。未进入审批程序的119个拟建项目,按新的管制规定办理。对村民房屋,已建的除确属严重影响生态环境的予以拆除之外,其他的拟同意保留使用,未办理手续的补办。

 

    我市拟出台护“肺”规定

 

    缙云山、中梁山、铜锣山地区,将被划分为禁建区和控建区,实行严格的分区管制。昨日来自市规划局的消息称,目前《缙云山、中梁山、铜锣山管制规划》已编制完成,初步成果通过了市规委会专委会审议。

 

    该管制规划,以生态优先原则,将“三山”地区划分为禁建区与控建区。其中,控建区又分重点控建区和一般控建区。据规划初步成果,禁建区面积占整个管制区的63%,重点控建区面积占35%,一般控建区占2%

 

    规划对禁建区、重点控建区和一般控建区,分别提出了管制要求。

 

    禁建区内,不得进行开山、采石、开矿等活动;不得进行居住类项目建设(村民自建自用住宅除外);不得进行公共设施类项目建设(经市政府同意建设的公益性项目除外);不得进行工业类项目建设;不得进行仓储类项目建设;不得进行对外交通设施项目建设;不得进行殡葬类项目建设;不得进行法律法规禁止进行的其他开发、建设。

 

    重点控建区内,明确限定土地使用性质,严格控制房地产开发项目,同时禁止开山、采石、开矿,国有土地上不得进行工业项目建设,在集体土地上也禁止二、三类工业项目开发。

 

    一般控建区内,有市政府批准的详细规划的,按规划进行审批,严格实施;未编制详细规划的地区,不得进行建设项目的行政许可。

 

    市规划局有关负责人透露,该局已起草了《重庆市人民政府关于缙云山、中梁山、铜锣山管制规定(初稿)》,已报市政府法制办,以期通过立法,建立保护城市“肺叶”的长效机制。

 

    此外,市规划局还建议市政府制定相关政策,逐步将禁建区内的人口向管制区外或就近城镇发展区迁移,防止重点控建区因开发住宅类项目带来人口增加,适当压缩一般控建区规划住宅用地规模,减少新增常住人口。 (记者 邓全伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有