繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆年收入逾12万者 下月起必须自行申报个税
2006-12-19 08:45:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,我市高收入者自报个税细则出台。昨日,市地税局宣布,从明年11日起至331,全市今年收入超过12万元的高收入者,必须自行到地税机关申报个人所得税。今后每年此时段均为高收入者自报上一年个税时间。

 

    市地税局称,个人所得税主要实行代扣代缴税款的征收方式,我国个人所得税法修订前,法律没有赋予高收入者自行纳税申报的义务。

 

    个人所得税法修订后,年收入超过12万元的个人,无论在取得各项收入时是否缴纳了个人所得税,或者是否已向税务机关进行了纳税申报,全年结束后,均要向主管税务机关自行办理纳税申报。个税申报可通过上门申报、邮寄申报、委托申报三种途径完成。税务机关会依法为纳税人的情况保密。

 

    我市高收入者在进行纳税申报时,申报的工资、薪金收入必须是税前收入。由于很多市民的个人所得税由单位代扣代缴,实际拿到手头的收入均为税后收入,所以不排除部分市民至今不知道自己税前收入到底是好多。市民可找单位财务部门查询。

 

    市地税局提醒,市民平常应对自己的收入作详细记录,以方便年终向税务机关自行申报个税。

 

    为方便高收入者申报个税,我市将建立绿色通道。市地税局表示,在整个申报期内,各单位办税服务厅将设置专门受理个人所得税自行纳税申报征、补、退税的窗口(部分办税服务厅见下表)

 

 

 

    与此同时,市地税局还会在其官方网站(http://www.cq-l-tax.gov.cn)开设个人所得税专题,市民可以查询到个人所得税自行纳税申报最新政策规定,有关政策解释,也可以直接下载个人所得税有关纳税申报表和文书。

 

    市地税局称,此次自行纳税申报期限结束后,地税机关将对已掌握的高收入群体进行全面清查。纳税人不要心存侥幸。

 

    市地税局称,我市下一步将考虑把高收入者纳税情况与个人信用挂勾。凡个人信用有污点的人,地税机关届时会“特别关照”。

 

    地税官员详解三大疑问

 

    针对纳税人可能不清楚的问题,昨日,市地税局官员详细解释了三大疑问。

 

    已缴税者为何还要申报?

 

    市地税局官员称,年收入超过12万元的个人,是个人所得税的重点纳税人。他们取得的收入,如果扣缴义务人没有扣缴税款,或者没有足额扣缴税款,个人又没有申报义务的话,就难以确定纳税人应缴未缴税款的法律责任,从而影响税法的执行力和纳税人的税法遵从度。

 

    哪些收入不算年收入?

 

    市地税局官员称,在计算12万元年收入时,对个人所得税法及其实施条例中规定的免税收入以及允许在税前扣除的有关收入,可以不计算在年收入中。主要包括以下几项:

 

    个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得。比如,国债和国家发行的金融债券利息;按照国家统一规定发给的补贴、津贴;福利费、抚恤金、救济金;保险赔款等。

 

    个人所得税法实施条例第六条规定可以免税的来源于中国境外的所得。

 

    个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金(简称“三费一金”)

 

  各项年收入怎样计算?

 

    市地税局称,构成高收入者的12万元以上收入中,工资、薪金所得指未减除费用(每月1600)及附加减除费用(每月3200)的收入额。也就是说,高收入者在申报个税时,不扣除个税起征点金额,而是在向税务机关纳税时扣除。

 

    个体工商户的生产、经营收入,指应纳税所得额。实行查账征收的,按照每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额计算;实行定期定额征收的,按照纳税人自行申报的年度应纳税所得额计算,或按照其自行申报的年度应纳经营额乘以应纳税所得率计算。

 

    对企事业单位的承包经营、承租经营收入,按照每一纳税年度的收入总额计算。即,按照承包经营、承租经营者实际取得的经营利润,加上从承包、承租的企事业单位中取得的工资、薪金性质的收入。

 

    劳务报酬收入、稿酬收入、特许经营权使用费收入,指未减除法定费用(每次800元或每次收入的20%)的收入额。

 

    财产租赁收入,指未减除法定费用(每次800元或每次收入的20%)和修缮费用(每月不超过800)的收入额。

 

    财产转让收入,指转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额。

 

    利息、股息、红利收入,偶然收入和其他收入,均指不减除任何费用的收入额。

 

  还有四类人须自行报税

 

    须自行纳税申报的人除了年收入12万元以上者,还有4类人:从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金收入的;从中国境外取得收入的;取得应税收入,没有扣缴义务人的;国务院规定的其他情形。

 

    高收入者的12万元,主要由11项收入构成:工资、薪金收入;个体工商户的生产、经营收入;对企事业单位的承包经营、承租经营收入;劳务报酬收入;稿酬收入;特许权使用费收入;利息、股息、红利收入;财产租赁收入;财产转让收入;偶然收入;其他收入。

 

    不按时申报最高罚一万

 

    市地税局称,年收入12万元以上的个人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,要负相应的法律责任。

 

    一方面,如果纳税人未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款。

 

    另一方面,如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并处不缴或少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。

 

    对于采取委托纳税申报者,如果税务代理人违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或少缴个人所得税,除由纳税人缴纳或补缴应纳税款、滞纳金外,还要对税务代理人处纳税人未缴或少缴税款的50%以上3倍以下的罚款。

 

    九大行业“盛产”高收入者

 

    我市高收入者到底有多少?市地税局称,从地税机关建立的高收入者档案来看,全市年收入超12万元的个人所得税纳税人有2万名左右。

 

    这些人主要分布在以下九大行业或岗位:三资企业;垄断企业中层以上管理人员,尤其以公共服务性垄断行业最突出,比如电力、天然气、自来水等;演艺人员和球员;工程承包人,企事业单位工程承租者;部分个体工商户;高等院校、部分市属重点中学教职工;有特殊技能的专业人才;律师、会计师等特殊人群;金融行业等。

 

    详细申报流程:

 

    高收入者三种途径申报个税

 

    我市年收入超过12万元的高收入者,可通过上门申报、邮寄申报、委托申报三种途径完成个税申报。

 

  上门申报流程()

 

    上门申报就是纳税人直接到主管税务机关申报,按三种不同情况区分申报流程。

 

    申报时不涉及征税、补税、退税、抵税等情况。纳税人在纳税年度内已足额缴纳个人所得税,纳税人只需办理申报事宜,不需另行办理征税、补税、退税、抵税等事宜。

 

    第一步:纳税人到主管税务机关办税服务厅领取纸质《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上纳税人申报)》或从市地税局网站(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。

 

    第二步:纳税人按照填表要求填写申报表一式两份。

 

    第三步:纳税人直接将申报表、身份证件复印件提交给主管税务机关办税服务厅。

 

    第四步:纳税人留存一份申报表备查。

 

    申报时涉及征税、补税等情况。纳税人在纳税年度内没有足额缴纳个人所得税,年度终了后年度纳税申报时,纳税人还需要办理征税、补税事宜。

 

    第一步:纳税人到主管税务机关办税服务厅领取纸质《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上纳税人申报)》或市地税局网站(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。

 

    第二步:纳税人按照填表要求填写申报表一式两份。第三步:纳税人直接将申报表、身份证件复印件提交给主管税务机关办税服务厅。

 

    第四步:纳税人执税务机关开具的税收缴款书缴纳税款。

 

    第五步:纳税人留存一份申报表备查。

 

    申报时涉及退税、抵税。纳税人在纳税年度内多缴个人所得税,年度终了后年度纳税申报时,纳税人可选择申请当期退税或是申请多缴税金留作下期缴纳个人所得税时抵减。

 

    第一步:纳税人到主管税务机关办税服务厅领取纸质《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上纳税人申报)》或是从重庆市地方税务局网站(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。

 

    第二步:纳税人按照填表要求填写申报表一式两份。

 

    第三步:纳税人提交以下资料给主管税务机关。

 

    (1)当期个人所得税申报表;

 

    (2)个人有效身份证件复印件;

 

    (3)多缴税款属自行申报的,多缴税款所属时期的纳税申报表复印件;多缴税款属代扣代缴的,扣缴义务人对纳税人多缴税款所属时期实际应税收入情况的书面证明;

 

    (4)证明已纳税的个人所得税完税凭证(含税收缴款书、完税证明、代扣代收税款凭证等)原件及复印件(税务机关核对原件与复印件无误后,将原件退回纳税人)

 

    (5)《退()税申请审批表》;

 

    (6)主管税务机关规定的其他资料。

 

    第四步:税务机关经审核无误后作退税或抵税处理,纳税人执税务机关退回申报表备查或下期抵税申报。

 

    邮寄申报流程()

 

    邮寄申报就是通过信件的方式向税务机关申报。该申报方式目前只适用于申报时不涉及征税、补税、退税、抵税的情况。

 

    第一步:纳税人到主管税务机关办税服务厅领取《邮寄纳税申报申请书》或是从市地税局网站(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载,填写完毕后,交主管税务机关备案,同时主管税务机关向纳税人提供邮寄申报所需的税务机关地址、邮编及收件人。

 

    第二步:纳税人到主管税务机关办税服务厅领取纸质《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上纳税人申报)》或是从市地税局网站(http://www.cq-l-tax.gov.cn)下载。

 

    第三步:纳税人按照填表要求填写申报表。

 

    第四步:纳税人将申报表、身份证件复印件装入信封,以挂号信函的方式邮寄到税务机关,在信封上填写主管税务机关提供的税务机关地址、邮编及收件人,并在收件人下方位置填写“个人所得税纳税申报”字样。

 

    第五步:纳税人向邮政部门索取收据作为申报凭据。

 

  委托申报流程()

 

    年所得12万元以上的个人,允许纳税人委托中介机构或者他人代为办理纳税申报。

 

    市地税局称,若纳税人采取委托申报的方式申报个税,所找的委托人必须是具备税务代理资质的中介机构,比如注册税务师事务所等。 (记者 张彬 毕克勤 摄影报道)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有