繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

公司股东新规受益第一人 八岁男孩当公司老板
2006-12-20 09:09:11
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,近日,一名八岁男孩当上了渝中区一家公司的老板,成为市工商局月初放宽市场主体准入门槛,出台未成年人可担任公司股东的新规以来受益的第一人。

 

    据了解,这名八岁男孩做老板的企业是一家族企业,主要做保健品生意,公司原有两名股东,分别是其父母。前不久,男孩的父亲因病去世,其母曾向渝中区工商分局提出股东变更申请,希望男孩能继承父亲产业担任公司股东。不过,由于当时工商部门对未成年人能否担任公司股东没有明确规定,且未成年人担任股东后应怎样履行股东权利也是一个问题,市工商局对此一直没有明确答复。

 

    本月初,市工商局出台了《关于进一步放宽市场主体准入促进地方经济发展的意见》,明确规定:“允许无民事行为能力人因继承、接受赠与成为公司股东,申请公司登记的有关文件应由其法定代理人签字”。绿灯亮起,渝中区工商分局很快为其办理了股东变更登记,男孩名正言顺地当上了自家公司的老板:拥有公司40%的股份。

 

    另一方面,由于不具有民事行为能力,男孩当上公司股东后,其股东权利行使将由监护人代理。

 

    未成年人担任公司股东,对工商部门的市场监管是否会带来新的困难?市工商局企业处称,目前尚无法预料,但该新规的出台是有政策依据的,即使出现困难,估计问题也不会很大。据透露,自未成年人可以担任公司股东的新规出台以来,到工商部门提出申请,让未成年人直接做老板的个案并不多见,而且多集中于家族企业。(记者 陈斌)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有