繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:医保费缴得越多 住院报销比例越大
2006-12-21 08:48:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,明年11日起,重庆市民医保费缴得越多,住院后报销费用的比例也将越高。记者昨日从市医保中心获悉,职工医疗保险缴费基数高于上年度全市职工平均工资一定比例的,其住院医疗费用报销比例,可在原有报销费用基础上提高1.54.5个百分点。

 

    据了解,目前我市职工享受的住院医疗费与缴费基数没有关系,无论缴费高低,职工住院后都按统一规定的比例报销。

 

    而新政策规定,职工医疗保险缴费基数达到上年度全市职工平均工资的150%而不到200%的,住院医疗费用由统筹基金支付的比例提高1.5%;达到200%而不到250%的,支付比例提高3%;达到250%(250%)以上的,支付比例提高4.5%。退休人员按本单位职工人均缴费基数计算。

 

    例如,目前住院医疗费用报销规定,医疗费在起付标准以上至5000元以内(5000)的部分,45岁以下的在职职工按70%报销,45岁以上(45)的在职职工按75%报销,退休人员按85%报销;其余部分自付。而按照新规定,缴费高的职工报销时,可在其对应比例的基础上提高1.5%4.5%

 

    此外,我市医保政策还规定,单位及其职工累计欠缴医保费3个月,职工停止享受医保。而从明年起,职工欠费的次月起就停止享受医保待遇。如果在3个月内足额补缴,按规定支付医保待遇;超过3个月才足额补缴的,个人账户资金按规定补计,但从欠费到补缴期间发生的医疗费用,医疗保险不予支付,对职工造成的损失,由用人单位承担。(见习记者 杨娟)

 

    又讯 昨日召开的2007年发展和改革工作会传出消息,我市推行的新型农村合作医疗试点,明年有望覆盖到全市32个区县,让更多的农民享受“医保”。

 

    在新型农村合作医疗试点区县,一个农民每年只需缴纳10元,患重大疾病时就可报销最高1万元的住院治疗费。在7个试点区县中,有超过60%的农民参加了合作医疗。(记者 邓全伦)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有