繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市垄断业收入高 行业间收入差距渐拉大
2006-12-22 08:33:44
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,截至2005年底,我市金融业单位从业人员年收入达27560元,农、林、渔业单位从业员工年收入仅10669元。昨日,市统计局发布《从劳动者报酬看重庆市初次分配状况》报告,并建议,我市应建立个人收入监测体系,调节垄断行业收入继续攀升。

 

    据悉,国民收入初次分配的公平性,是社会和谐的基础。劳动者报酬是初次分配的重要组成部分。该报告通过对直辖以来我市劳动者报酬变化情况的调查,对国民收入初次分配的情况作出简要分析。

 

  行业间收入差距拉大

 

    统计显示,截至2005年底,我市银行、保险等金融业员工年收入达27560元,信息传输和计算机服务及软件业员工年收入达29742元,农、林、牧、渔等行业工人年收入却只有10669元。

 

    去年,我市电力、燃气、水的生产和供应业,以及文化、体育和娱乐业、公共管理等行业从业者的年工薪收入,达到了农、林、牧、渔业从业人员的1.5倍以上。

 

    “市场缺乏公平竞争、行业准入门槛高、劳动力流动性差等因素,促使普通行业从业者收入无法跟上垄断行业,造成行业收入差距日益拉大。”市统计局报告称。

 

  建议建收入监测体系

 

    “对于农、林等普通行业从业者年收入过低,并不是富人“太富”,而是一般人“太穷”,从而导致行业间收入差距日益增大。”市统计局在报告中解释说。

 

    为此,市统计局在报告中建议,政府应扩大下岗、失业、农村困难户低保覆盖面;推进工资制度改革;加大社保、教育、医疗及就业服务设施投入,全力降低居民看不起病、上不起学等问题,减少家庭支出。

 

    同时,建议我市尽快建立个人收入监测体系,居民因不动产、继承遗产、银行存款利息收入等获益时,进行适时申报、监测,利于个人所得税的征收调控。

 

    同时,对垄断企业利润课专项暴利税,垄断行业产品和服务价格实行听证定价,对垄断行业收入分配实行工资总额和工资水平双重调节。(记者罗强)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有