繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝商行海外引资 每股卖出国内商行第一高价
2006-12-22 08:40:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,外界猜测已久的“市商业银行海外引资方案”尘埃落定。昨日中午,香港大兴银行、美国凯雷投资基金和市商业银行签订了《股权转让协议》,前两者分别从渝富公司购买占市商业银行总股本17%7.99%的股份。在完成境外招股后,市商业银行有望于明年上半年在香港上市。

 

  两个全国第一

 

    “这次重组中,最大的新闻点其实就是两个全国第一。”签字仪式上,市委常委、常务副市长黄奇帆说。

 

    和国家通过中央汇金公司重组建行、工行和中行一样,重庆市政府通过渝富公司重组了市商业银行。“这在全国省级政府中是首创。”黄奇帆说。

 

    据了解,市商业银行对境外投资者的股份转让价是每股2.02元。“作为国内第十家成功引入外资的城市商业银行,这是目前第一高价,实现了国有资产的保值增值。”

 

    “这并不意味着大兴和凯雷就吃了亏,绝对物超所值。”黄奇帆说,作为资深投资机构,大兴和凯雷当然不会做赔本买卖,这一价格是基于他们对市商业银行效益和前景的判断。有业内人士估计,到明年市商业银行在香港上市时,其每股价格至少在3元以上。

 

  “大哥带小弟”

 

    今年6月,市商行董事会通过了《向境外财务投资者转让本行股权的议案》,计划向境外战略投资者出售缩股后的约5亿股份(占总股本的24.99%)。随后,该行曾与多家国外银行进行过接触。

 

    为何最后“花落”香港大兴银行和美国凯雷投资基金?

 

    “我们和市值几千亿美元的美国银行接触过,但最终选择了市值小得多的香港大兴。因为双方的合作更像‘大哥带小弟’,更有利于协同发展。”黄奇帆说,此外,大兴也是香港银行卡业务的“领头羊”,这正好契合市商业银行进一步向零售银行转型的方向。

 

    据了解,凯雷是世界上最大的私人股权投资机构,资金实力雄厚,近来在亚太资本市场颇有建树。此次签约,已是凯雷和重庆的三度合作。

 

    今年4月,凯雷将自己在中国西部的首笔投资放在了重庆,名列国内玻纤生产三甲的重庆国际复合材料有限公司成为受益者———云南云天化股份有限公司、凯雷共同向该公司增资9500万美元,并辅助其海外上市。

 

    日前,凯雷又完成了对台湾日月光集团的收购,从而和重庆有了“曲线”的第二次合作。因为后者有一芯片项目已落地重庆,另在重庆还有一投资额约5亿美元的房地产项目。

 

    数据显示,市商业银行预计今年资产总额达360亿元,存款总额达285亿元,贷款总额210亿元,经营利润将超过5亿元,资本回报率25%,资本充足率约12%

 

    此外,香港大兴银行、美国凯雷投资还分别以“战略投资者”和“财务投资者”的身份,和市商业银行签订了《战略合作协议》和《业务合作协议》。

 

    根据有关规定,所有协议的最终生效还需要经过监管机关、政府主管机关、各方董事会、股东大会的批准。

 

    市政协副主席尹明善出席了签字仪式。(记者 李湉湉 实习生 叶果)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有