繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:行政审批探索"一表受理""多证合一"
2006-12-25 00:43:43
华夏经纬网

    新华网重庆电(记者朱薇)重庆市日前在探索创新行政审批服务模式的过程中,决定试行“一表受理”“多证合一”的审批方式。

 

    据重庆市法制办有关负责人介绍,对申请人在办理审批项目过程中,需要向多个部门或同一部门多个内设机构提交申请材料时,行政审批大厅和审批职能部门应探索将其整合简化为“一张表”录入电脑系统,实现信息数据共享,再根据电脑自动生成分类表格供有关审批职能部门进行分项审批,尤其在工商、质监、国税、地税、公安等部门可以探索企业登记注册及申领组织机构代码、税务登记证、印章刻制等一表受理制。

 

    此外,针对涉及管理部门多、发放证件多或交叉管理、重复管理的审批事项,借鉴土地房屋产权产籍证件“两证合一”办理的方式,积极探索将其相关证件实行分头办理后再集中合并为一个证件。

 

    在基本建设等行政审批领域,重庆各区县的行政审批服务大厅还将积极探索“一窗受理、分头审批、协同会审、联合踏勘、统一收费、限时办结”的并联审批方式。

 

    重庆:“超时默许”“缺席默认”制提高审批效率

 

    新华网重庆12月24日电(记者朱薇)从即日起,到重庆各区县行政审批服务大厅申请审批的群众和企业,将受到“超时默许”“缺席默认”的制度保障。

 

    据重庆市法制办有关负责人介绍,重庆市政府日前正式出台文件,确定了各区县行政审批服务大厅在审批过程中的“超时默许”“缺席默认”原则。

 

    “超时默许”制即对群众和企业手续齐全有效的审批申请,有关部门受理后未在承诺时限内办结,又没有作出合理解释,并未书面说明延期理由和延长时间的或在延期承诺时限内仍未作出决定的审批事项,将被视为部门默认审批事项,由行政审批服务大厅窗口工作人员向群众和企业出具加盖行政审批专用章的行政审批决定,由此产生的一切后果由超时部门承担。

 

    此外,重庆还同时施行“缺席默认”制,对在联合办理审批项目中拒绝参与和不接受服务大厅管理机构或牵头部门协调的部门,服务大厅或牵头部门视缺席部门默认议定事项,即按既定程序启动审批程序,并由服务大厅窗口工作人员出具加盖行政审批专用章的相关审批决定,由此产生的一切后果由缺席部门承担。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有