繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

菜地里挖出汉代陶俑 神秘形象酷似受刑(图)
2006-12-25 00:54:26
华夏经纬网

 

 

专家称从没见过,性别难辨手被反绑,神情痛苦像在受刑

 

 

 

考古队掘出的怪异陶俑 本组图片由记者 陈诚

 

 

 

昨日,涪陵,考古队正在清理北崖寺汉墓群

 

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,一具神秘的“怪俑”现身西汉墓葬中,考古专家至今还在考证其含义。昨日,记者从涪陵博物馆获悉,11月底,在涪陵长江北岸北崖寺附近,考古队发现一个西汉至东汉时期的墓葬群,已挖出了8座墓葬,目前仍在发掘中。本月23日,更是出土了一具奇特的“犯人”俑,让专家费解。

 

  挖出汉砖 村民义务守护

 

    1129,涪陵一村民在长江边的自家菜地挖青菜,一锄头挖下去,发现了几块汉砖,他立即通知了博物馆。当天又有村民在地里发现铜钱,都交给了博物馆的工作人员。

 

    “我们有责任保护好它们!”村民陈学勤说,有村民晚上义务“站岗”,守护这些文物。

 

  西汉墓群 墓主身份显赫

 

    “我们考查发现,这里竟是一个汉墓群!”考古专家告诉记者,在这次发现的一座西汉墓中,出土了随葬品90多件,通常一个墓里也就是三四十件随葬品,而这座墓中居然有近百件,而且墓室宽敞,气派非凡。

 

    专家称,这说明墓主身份显赫,现在还未发现有文字记录,很可能就是当时这里的“一把手”。

 

    神秘陶俑 像是正在受刑

 

    “这具陶俑的姿势、神态都是以前从没见过的!”涪陵博物馆考古队队长湛川航介绍,通常随葬品中的俑都神态祥和,但23日在发掘这个随葬品颇多的西汉墓时,竟挖出一具怪异的陶俑。

 

    昨日,记者见到了刚经过初步修补的“怪俑”,它身高大约10厘米,性别难以辨别。其身体弯曲,手被反绑在身后,似乎是被捆在一棵树上,脚下还踩着一个小动物,据考古学家推测很像是一只青蛙。这人鼻子尖挺,神情痛苦,像是正在呻吟,而眼睛上还蒙着一块布。“怪俑”被发现时比较残缺,经过博物馆工作人员拼接,昨天基本上恢复了当时的样子。

 

考古学家推测,此人的动作姿势有可能是当时的犯人在受一种刑法,但将一具正在受刑的人做成俑放入墓葬,似乎又不太吉利。由于以前没有见到过这样的陶俑,专家也正在查阅有关资料,试图将这具怪俑的来历查清楚。 

 

    东汉墓压西汉墓 东汉贼偷西汉墓     

 

    “我们在挖掘时,发现一座东汉的墓室相当精美,让我们感到惊喜。”湛队长说,谁知后来发现墓下的土有异,又继续挖掘,竟然在墓下又出现了一座西汉墓葬。他说,西汉墓砌成后,由于当年兵荒马乱,无人照料,很快就荒芜了,东汉时期的居民误以为是一片荒地,于是又在上面砌起了墓地。

 

    在下面这座西汉墓内,考古人员发现了一面精美的铜镜,虽然已失去了昔日的光泽并破损,但上面雕刻的花纹精美,而且基本上找齐了碎片,昨天已将镜子清洗干净。记者看到,上面有花鸟纹饰,做工上乘,文物工作者打算本周将它“破镜重圆”。在墓葬中,除了通常所见的各类乐器俑、家禽俑外,还有较完整的香炉、房屋模型,连菜板也是用陶制成。

 

    “其实墓里的随葬品还不止这些。”专家发现墓内多是陶器,有少量铜器,从随葬品的摆放位置来看,失去了应有的秩序,有翻动过的痕迹,很可能早先被盗过,“这座西汉的墓,可能在东汉就被盗墓贼盯上了!”

 

    涪陵博物馆考古队湛队长称,东汉时盗墓猖獗,此次陶俑有很多,而铜器比较少,说明盗墓贼专挑值钱的拿。据分析,当时盗墓贼光顾后,将值钱的铜器偷走后铸成铜钱使用,而红陶“不好卖钱”,因此留得更多一些。    

 

    新闻纵深

 

    涪陵北崖寺多次出土珍贵文物     

 

    据考古学家介绍,从上世纪八十年代起,涪陵北崖寺这个地方就陆续发现了不少“宝贝”,其中八十年代初的四系青瓷碗为国家一级文物,1983年发现的持盾武士俑是国家二级文物,2003年,曾发现西汉早期的墓葬群,出土了保存完好、精美的巴国剑、楚国剑等。

 

    另外,还有铜鼎、铜釜等生活用具,为研究楚、秦、巴蜀之间的历史文化提供了重要的资料。(( 纪文伶 实习生 周璨)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有