繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆拟建首条空中步行街 与九滨路配套(图)
2006-12-27 09:12:37
华夏经纬网

九滨路如同飘在空中

  与昨日通车的九滨路配套

    在地面与高架桥面间修建架空层,有休闲、娱乐、商业、文化等长廊

  明年动工,后年建成

    九滨路昨日正式竣工通车。这条耗资1.76亿元、全长1.521公里的滨江路,将缩短九龙坡至渝中区和江北区的距离。

    九滨路兼有防洪功能

    九滨路起于黄沙溪,止于直港大道东端,双向四车道,是重庆首条在防洪大堤上修建的滨江路。

    负责承建九滨路的龙九公司介绍,九龙坡至渝中区,沿江原没有专门的防洪大堤,每逢夏季雨水时节,不少低矮的住房易被洪水淹没,是防洪工程重点防治地段。市防洪工程办公室和规划局实地勘察后,认为在当地修建防洪护堤的同时,还能再修一条滨江路,一举两得。

    滨江公路如何与防洪大堤合二为一?龙九公司介绍,先沿江修堤,并以大堤作为滨江公路的基座,修堤时预留滨江公路桥墩位置,通过高架桥墩实现与直港大道路面持平,这样一来,九滨路桥下可防洪,桥上能通车。

  缩短到渝中和江北距离

    根据规划部门的要求,九滨路只是滨江路的一段,另有两段分别位于九龙坡黄沙溪至菜园坝,以及菜园坝至朝天门,长度分别为1.3公里和1.5公里。

    目前,九龙坡区范围内的黄沙溪至菜园坝路段计划于下月开工修建,而渝中区段开工时间不详。

    昨日通车的九滨路将改善九龙坡区现有的交通状况。其中到大坪、石桥铺方向的车辆,可从直港大道经九滨路到大黄路,直接进入大坪;到菜园坝方向车辆可通过九滨路上菜袁路,到菜园坝和解放碑。九滨路还能连接南北干道,今后,从直港大道走江北,可不再经长江路、上清寺。

  计划建首条空中步行街

    1.521公里的九滨路,其中高架桥的长度就有1.043公里。基于这样的地理条件,计划与九滨路配套修建一条我市首条空中步行街。

    据了解,计划修空中步行街的具体步骤是:在地面与桥面之间修建架空层,解决人车争道问题,同时利用其独特的临江特点,在步行街上修建休闲、娱乐、商业、文化等长廊,对直港大道进行补充和延伸。空中步行街明年动工,后年底建成。

    专家透露,空中步行街的独特景观足以让其和南滨路媲美。到时候,九滨路步行街夜景将与南滨路隔岸呼应,交相生辉。 记者 王渝凤/文 罗川/图

    来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有