繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆政府昨通报:63条公交线路元旦起作调整
2006-12-30 09:08:33
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,元旦起,我市70周岁以上的老人将免费乘坐空调车,63条公交线路有调整。市政府昨日召开月度新闻发布会通报了主城公交体制改革进程,副市长余远牧公布了这些好消息。

    此前,我市70周岁以上的老人只能免费乘坐公交月票车。据悉,元旦起不论是国营公交公司还是民营公交公司的空调车,70周岁以上的老人都可以免费乘坐。余远牧表示,以后政府将通过购买此类特殊公共服务,为市民提供实惠。

  主城今年内

    完成挂靠车收购

    余远牧昨日通报了我市公交体制改革进展。到2006年6月底,主城拥有营运公交车辆5708辆,社会客运车辆481辆,这481辆车中,有456辆车是挂靠车,目前已有428辆挂靠车被公交公司收购,剩余28辆正在洽谈中。余远牧表示,为了防范弄虚作假,明脱钩暗挂靠,收购资金将直接发到车主手中,不通过公交公司。据悉,剩余28辆车计划将在12月31日前完成收购。

    明年2月1日

    重庆“新公交”亮相

    目前我市有巴士公司、一公司、二公司、冠忠公司等8家公交公司通过了“一改”验收——即公司化验收,目前正在积极开展 “公交化”改革。在明年2月1日前完成“双改”,届时我市公交体制改革第一阶段将结束。余远牧表示,重庆“新公交”可以用20个字来总结,一是确保安全,二是文明运行,三是优质服务,四是科学管理,五是公众满意。

   3年内主城公交全部换成空调车

    余远牧昨日透露,3年之内,主城公交车将全部换成空调车,市民出行将越来越舒适。目前,我市5000多辆公交车中,仅三分之一是空调车,集中在部分线路上,每到夏天,空调车非常拥挤,满足不了需要。今年夏天,为了让乘坐普通公交车的乘客能够稍微舒适点,市政府出资100万元买冰块放在车辆上。

    公交线路有变 今日可上网查询

    余远牧表示,我市将重新分配公交线路,一条线路由一个公交公司来经营。余远牧说,以后线路就是公司的代号,说到哪条线路,就知道公交车是哪个公司的,这样也方便市民监督。

    公交线路重新分配后,部分市民乘车的习惯将有变化。市运管局有关人士表示,今日下午将公布新的公交线路,市民可在今天下午4点后登录www.cqjt.gov.cn查看。(记者 金蓉 黄平 实习生 刘婷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有