繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆图书馆明年6月开放 5大重点工程今日动工
2006-12-30 09:08:58
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,重庆市图书馆将于明年6月18日开放,国泰大戏院、重庆美术馆、龙头寺公园等我市5大重点工程今日动工。市政府昨日召开新闻发布会透露,我市确定包括重庆市图书馆在内的30个项目,在明年6月18日前建成或者启动,作为重庆直辖的生日礼物。

    这30个项目和市民生活息息相关,分别列入畅通工程、洁净靓丽工程、惠民和谐工程三大类,每类有10个项目。

    颇受市民关注的重庆市图书馆被列入惠民和谐工程。重庆市图书馆新馆建筑面积达到了5万平方米,副市长余远牧昨日表示,新馆是西南地区最大、最先进的图书馆。据悉,目前重庆市图书馆土建工程完成了总量的15%,安装工程完成了85%。

    属于畅通工程的轨道交通一号线,明年将全面启动。据悉,从大学城到朝天门的这条轨道,一趟可运载2000人,西边进入主城的大流量交通压力将得到缓解。

    畅通工程:嘉华嘉陵江大桥,高九路,新牌坊节点改造,黄泥塝节点改造,汉渝路节点改造,北部新区“金”系列路网,珊瑚大桥,嘉滨路牛滴段,重庆嘉悦大桥,轨道交通一号线。

    效果:打通主城几大堵点,形成城市交通骨干路网,带来路网格局的大变化,对缓解当前部分主干道交通拥堵问题起到直接有效的作用。

    洁净靓丽工程:内环高速沥青罩面(又称“白改黑”)工程、城市道路综合整治,环卫设施设备更新,垃圾收运系统,公厕改造工程,桥梁隧道整治工程,户外广告整治,南山植物园温室中心景观园,城市道路,节点绿化,灯饰工程。

    效果:这批项目会让重庆更加漂亮,更加清洁、卫生、环保,更适合居住。

    惠民和谐工程:国泰大戏院和重庆美术馆片区拆迁,开工建设解放碑中心绿地广场(国泰广场)工程,重庆市图书馆工程,城市公园建设和改造,社区公园,公路项目,城市照明,背街小巷整治,人行过街系统,廉租房项目,经济适用房项目。

    效果:这些项目涉及面广,与市民有最直接的联系,社区公园建起了,背街小巷越来越干净,无灯区明亮起来了,过街有天桥,这些项目最直接让市民受惠,特别是中低收入群体。(记者 金蓉 实习生 朱音)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有