繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆商品房实施“一价清” 购房者依然有担忧
2006-12-31 00:18:20
华夏经纬网

    商品房实施“一价清”,明年房价究竟怎样?敏感的百姓对房价表示出特殊的关注。

    我市有关部门昨颁布新政,决定从明年1月1日起,我市商品房住房销售,8项代收费将并入房价,价格实行“一价清”。

  开发商称“措手不及”

    发布新政策到正式实施,有关部门只给开发商留下了2天的时间。东海长洲表示,他们是从报纸上才看到新的规定,由于事发突然,不得不暂停了楼盘销售。因为牵涉到销售协议、认购书等格式合同的改变,包括电脑中数据的相应改变,为避免在客户间产生混乱,只得暂停。

    其营销总监谢炜表示,各户型的调整幅度及格式合同的改变,还得经董事会批准后确定,估计三四天后才恢复销售。

    而这三四天,正值元旦售房旺季,据称目前东海长洲每天销售额都在三四百万以上,几天将损失上千万销售额。谢表示,上次推行网上签约,就给了开发商2个月的缓冲时间,这次“突然袭击”,让他们非常被动。

    购房者担心“糊涂账”

    中原地产策划副总监肖仁启表示,从概念上讲,将代收费并入房价中,只是换了一个名目,并不会增加消费者负担。他认为,目前重庆房地产市场竞争较激烈,开发商定价极为谨慎,要参照同类型住房价格,不会轻易调价。东海长洲、海棠晓月等楼盘营销负责人也表示,不会借实施“一价清”变相涨价,因为每项代收费价格都非常明确,房产企业也仅仅是起到代收作用。

    但家住江北的购房者王先生则担心:8项代收费并入房价后,其明细会不会成为一笔糊涂账?同时开发商借“一价清”之名行涨价之实,也未可知。

    海棠晓月表示,房价最终还是由住房品质和供求关系决定,海棠晓月前两月刚上调了价格,上周还是有深圳、温州的不少客户赶来购买,该负责人表示。他强调,由于目前市场反应较好,海棠晓月准备明年择机再调价格,但“调价与‘一价清’无关”。

    对“一价清”的实施,开发商认为此举有利于规范房地产市场,减少投诉扯皮的几率。但购房者提出疑异的居多:现在将代收费纳入房价总额,事实上增大了大修基金和税费的基数,以一户代收费5000元计算,将会给消费者增加200多元的负担。

  每平米50元并非最高限

    据了解,目前我市除龙湖、金科、陆地翠谷等高档楼盘已实行“一价清”外,大多数楼盘都存在代收费情形,像中原地产代理的10多个楼盘,都没有固定实行“一价清”。肖仁启表示,商品房销售一般情况下,是把一些代收费的减免作为特殊的营销手段。“今后不能以此作为促销噱头了,但开发商还是会有新的促销手段。”

    对于代收费尚未纳入房价的楼盘来说,“一价清”新政对房价会有什么样影响?“市物价局估计每平方米将上涨30元-50元,这仅是对100平方米的大户型而言。”东海长洲营销总监谢炜认为,该政策对各种户型的影响幅度不一,有的小户型才30多平方,5000元的代收费摊下来,每个平方超过150元。 记者 陈富勇

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有