繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重钢集团将整体搬迁长寿 明年启动2010年完成
2006-12-31 00:19:01
华夏经纬网

    搬迁明年启动,2010年完成

    搬迁后产能将翻番

    搬迁后腾出的7000亩土地用于第三产业

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,明年,重钢集团将启动环保搬迁工程,2010年完成。昨日,常务副市长黄奇帆在市政府新闻发布会上宣布,重钢集团将整体搬往长寿化工园区。

    重钢整体搬迁,是我市“十一五”战略规划的十件大事之一,预计总投资将达160亿元,是全市调整产业结构布置的关键性决策之一。

    重钢带来三大心病

    “重钢给市政府带来3大心病,必须对它进行搬迁。”昨日,黄奇帆称,一是重钢位于主城核心区,却集重工业、重化工、重污染于一身,是目前主城最主要的污染源。

    其次,重钢没有铁矿石支撑。其300万吨产能所需要的500万吨铁矿石,主要来自澳大利亚和巴西,成本高达六七百元/吨,重钢为此每年要多花10亿元(相比国内钢铁厂的一般成本,每吨400多元)。

    第三个心病,就是重钢的产能偏小,几十年来一直维持在300万吨。

    搬迁后产能翻番

    “环保搬迁,铁矿石基地的建设和炼钢能力的发展,将是重钢整体搬迁三位一体的三大任务。”黄奇帆称,这次搬迁将投资铁矿石矿山,加强国内矿源的配置,补齐铁矿石“断板”。

    搬迁完毕后的新重钢,70%的铁矿石将来自于国内、本地,仅30%从国外进口,最终降低铁矿石成本,增加竞争力。

    同时,重钢将解决产能太小的问题。据发展战略,重钢集团2010年环保搬迁完毕后,产能将达到500万-600万吨,即:500万-600万吨的炼铁能力,500万-600万吨的炼钢能力,600多万吨的轧钢能力。

    此外,重钢还将在外地新建一个300万吨的炼钢基地,最终使重钢集团的产能总体达到800万吨目标。

    落户长寿化工园

    重钢环保搬迁的选址,已定在长寿化工园区。建成后,预计项目占地12.5平方公里(约1.9万亩)。据有关人士透露,长寿化工园区优越的供电环境和强大的电力供应能力,是新重钢落户最重要的原因。

    搬迁项目分三期进行,2010年完成,届时计划用电总负荷38.4万千瓦。一期计划在2008年底投产。市经委主任吴冰强调,此次重钢不是原样搬迁,将采用新的生产工艺,加大节能降耗和污染减排力度。

    重钢从大渡口整体撤出后,将腾出7000亩土地。这些土地置换产生的资金,将全部用于重钢的整体搬迁。有关方面将对7000亩土地进行开发,从事第三产业。 记者 邓全伦

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有