繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

多家银行打破固定传统 房贷月供还款可宽限10天
2007-01-04 09:50:45
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,世界上没有一成不变的东西,10多年都一直要求必须按固定日期还款,否则便视为逾期、并记入个人信用档案的住房按揭月还款,如今也可变通了。

    日前,兴业银行率先在全国宣布,从2007年1月1日起,客户还月供可有10天的宽限期,只要在超过固定还款日的10天之内,客户把按揭还了,兴业银行就不视为逾期,也不将其记入个人诚信系统,同时,10天也向客户计算罚息。这是银行第一次对施行10多年的住房按揭月还款日期进行调整。

    昨天,建行重庆分行住房金融与个人信贷部总经理阎家正称,预计在二三月份,建行也将跟进推出个人住房按揭“月供宽限期”,时间也是10天。比如,正常还款日期是每月20日,今后在20日至30日之间的10天内,只要客户把款还了,建行就视为正常还款。不过,与兴业银行一视同仁的做法不同,阎家正称,建行将有所区别。优质客户、无不良记录的客户可以享受,但那些已经有逾期、且已被证明属恶意拖欠不按时还款的客户将例外,他们只能按固定日期还款。

    浦发银行重庆分行个人业务部总经理刘祖军介绍,浦发银行也将跟进,做法也与兴业银行不同。浦发将给客户发放一张置业卡,该卡同时拥有还款、透支、结算三个账户,到每个月的固定还款日,如果还款账户上的资金不够,按揭款便可从透支账户透支。这样,客户就不会出现逾期,也就影响不到其个人信用记录。

    因仍在休假,有一些银行没能采访到。不过,对于“月供宽限还款期”,也有不赞同的。交行重庆分行房贷部一人士称,“交行仍将执行固定日期还款,暂无宽限期的打算。”给予宽限期,一些业内人士分析,这既是房贷竞争激烈的结果,同时也是银行服务人性化的回归。(记者 刘定云)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有