繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

个税申报第一天 四百余位高收入者主动申报
2007-01-05 09:14:30
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨天是2007年首个工作日,重庆亿万富豪尹明善、何永智、吴旭等人不怕露家底,带头申报个税。市地税局透露,截至昨日下午5点,我市共有近400人申报个税,其中部分市民需补税,额度为130多万元。按个税自行纳税申报办法,凡年收入超过12万元的,无论是否已足额缴纳个税,均需在今年元旦到3月31日期间,主动向税务机关办理个税申报,逾期不申报者,将面临2000元以上1万元以下罚款。

    尹明善携20高管集体报税

    昨日上午10时4分,尹明善来到沙坪坝区地税局纳税服务大厅。紧随其后的,还有力帆的20多名高管。“我们都是来报个税的。”尹明善直奔个税申报窗口,开门见山地说。据介绍,与尹明善同去的公司高管,年收入都超过了12万元。在国家颁布个税自行申报办法后,该集团就对企业人员的收入进行了逐一核查。“高收入者主动申报个税,是企业人员道德素质的最基本要求。”尹明善说,若发现不主动报税的员工,将予以开除。

    何永智吴旭排队申报个税

    “我上午9点半就到地税局大厅领取了表格申报个税。”昨日,市餐饮商会会长、小天鹅集团董事长何永智接受记者采访时说,她是渝中区地税局当日迎来的第一个申报人,排在她后面申报个税的,是2006年胡润富豪榜第368位富豪——协信控股掌门人吴旭。根据胡润发布的中国女富豪榜,何永智去年以5亿元资产排在全国第48位。她表示,她去年总收入为50多万元,应缴个税17多万元。

    “我明天就去登记。”民生燃气董事长薛方全透露,他每个月都按时缴税,按去年的总收入应缴个税17多万元。民生燃气高管中,年收入超过12万元的共有3人,薛方全透露,他们都会在3月31日前申报个税。

    我市一天400人主动申报

    市地税局官员介绍,昨日全市地税系统共接待申报个税的纳税人近400名,其中不乏本地个人资产超千万元的富豪。经清查,部分市民缴税不足,需补税130余万元。据了解,目前重庆个税缴纳者约为80万人,其中年所得在12万元以上的,约有2万人。


    行业状况

    个税申报“敏感” 垄断行业避谈

    目前,重庆年收入超过12万元的2万人,均被列入“个税自行申报”的监控范围,石油、电力、烟草、高校等行业的员工,是监控的重点对象。中石化川渝重庆公司江总透露,中石化在重庆的高管无一人年收入超12万元。至于电力、烟草行业的情况,相关负责人均称正在进行薪酬调整,个税目前还是“敏感话题”,不愿详谈。

    尹明善拟发贺年卡催300富翁报税

    昨日,尹明善透露,在新个税申报办法出台前,他的个税都是由集团代缴。选择在新年第一个工作日来申报,为的是唤醒先富起来的人,在个税申报中起到表率作用。

    尹明善说,作为市政协副主席,他有义务提醒300多名年收入超过12万元的重庆富翁,主动向社会“露家底”。照计划,在春节期间,尹会以发送“贺年卡”的形式,对这些人进行“友情提醒”。3月14日前,再打电话挨家挨户清查报税情况。

    昨日接受记者采访时,他说,今后每年,他都将亲自到地税部门主动报税,把它当成一种生活习惯。他还预见说,今后还可能由此衍生出新的职业——专为富豪代理申报个税的“个税申报师”。

    国内连线

    外地亿万富豪避谈个税

    与重庆本土富豪不同,国内其他城市的富豪,面对个税问题多选择避而不谈。昨日,记者连线国美新闻发言人何阳清,对于中国首富黄光裕的年收入,他称不方便透露。分众传媒董事长江南春现人在美国,其新闻发言人透露,江南春肯定会在规定时间内申报个税。据了解,目前江南春的身价超过5亿美元,麾下高管有10多名千万级富翁,最高年收入1000万美元,且均持有公司股份,计算下来,一年须缴个税超过2000万元人民币。(记者 孙黎明 梁龄 实习生 王圣洁)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有