繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

八一隧道"穿衣戴帽"矮了0.25米 不影响行车
2007-01-11 08:46:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,八一隧道整治开工已经20多天,昨日,施工方首次披露了维修的方法和细节:隧道经过“穿衣戴帽”等施工程序后,净空将降低0.25米,不过这不会影响车辆通行。

    隧道“穿衣戴帽”

    隧道整治现场技术员赵永存介绍,关键的整治分为两个层次:隧道目前渗水严重,光靠“堵漏”不是办法,对于隧道顶部的渗水,将在隧道顶部打出一些直径4厘米、长度1.5米的洞,然后用灌浆机强行向上灌浆。隧道顶部的混凝土厚为1米,向上灌浆可以让混凝土浆无孔不入,在原有的隧道顶部相当于再戴个帽子,这个“帽子”干透后可以挡住隧道顶部的渗水,防止地下水侵蚀洞体。原有洞体侧面的渗水则以疏导为主。

    记者在现场看到,脚手架的上方,洞体顶部穿插有大量的钢筋,还打有大量的孔洞,赵永存称,这些钢筋是用来连接新旧两个穹顶的:为了加固隧道,承受轻轨穿过上方的压力,隧道顶壁还要新铸就25厘米厚的一层混凝土层,加大洞顶的承载能力,相当于给隧道穿上一件“盔甲”。

    高度降低不影响行车

    八一隧道比向阳隧道“年轻”19年,该隧道全长578米、宽11米、高6.75米,结构为“直墙变截面拱”,向阳隧道长565米、宽8.5米、高5.5米,结构为“直墙半截面圆拱”。施工方称,八一隧道的高度6.75米指的是隧道的净空高度,也就是最高点到地面的距离,隧道的净高达到了5.5米,这在我市的隧道当中算是比较合理的高度了,因此,加上“盔甲”将不影响通车。

    隧道的单面双通很影响车流的疏导,那么隧道改造是否能提前完成呢?施工方称,每个隧道三个月的整治时间非常紧迫,几乎是无法完成的任务,施工方200多名工人目前是昼夜施工,甚至春节也不能休息,才能保证在春节期间完成八一隧道的整治,随后开始向阳隧道的整治,争取在今年5月完成两座隧道的改造,恢复双通。 (记者 涂源)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有