繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

去年主城80对在校大学生结婚 且大有增长之势
2007-01-15 13:56:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,重庆主城区去年共有6万多对新人登记结婚,其中在校大学生约有80对,在校大学生结婚有增长趋势。昨日,社会学家接受本报采访时认为,婚姻乃人生大事,大学生尚未踏入社会就进入婚姻状态,属于透支婚姻,所以大学生应慎重,切忌将爱情等同于婚姻。

    就在新年后,一对年轻夫妇来到沙坪坝区婚姻登记中心。“我们要离婚。”女子走到办理离婚的窗口前,声音压得很低。一同前来的丈夫则坐在一旁椅子上,一语不发。

    怕第三者插足很快结婚

    婚姻登记处唐主任记得,他们是去年初办理的结婚登记,因两人都是我市某高校在读大学生,所以印象很深刻。

    小两口来自四川某县农村。女方曹燕(化名)说,2003年10月,她来重庆读书,在一场老乡会上认识了当时读大四的李飞(化名),李飞正面临选择就业或考研。

    异地遇老乡,两人有许多共同语言走到了一起。李飞成绩好,2004年找到一份工作时,又接到了研究生录取通知书,他选择了继续读书。曹燕也升入了大二,两人继续恋爱着。每周末,李飞到原校看望曹燕,陪她看书吃饭,两人憧憬着未来。

    转眼间到了2005年,当从报纸上看到大学生可以结婚的消息后,李飞打电话到曹燕的寝室:“我们结婚吧!”当时想到双方都还没有经济收入,曹燕以为李飞是开玩笑。直到去年,曹燕听说有人在追求男朋友时,才发现恋爱三年有些“舍不得”了,于是有了尽快结婚的想法。

    “第三者”的风波很快平息,曹燕说出了自己的想法,李飞答应结婚,两人从学校借出集体户口,来到沙区婚姻登记中心扯了结婚证。

    婚后生活困窘搬回宿舍

    两人婚后仍过校园情侣生活,但开销比以前大了,常是月初有钱,月末借钱。去年5月,李飞托朋友找到了一份兼职工作,写一些策划方案,才终止了这样的状态。随后,两人搬往了陈家湾一租赁屋,月租400元。

    但自从住在一起后,两人因没有经济基础面临很多尴尬。曹燕说,每次和李飞的同学聚会吃完饭,别人付钱时,自己心里特别难受。两人还因柴米油盐的事没少吵过嘴。因经济原因,两人最后退了房,搬回各自寝室。

    双方求职碰壁最后离婚

    去年9月之后,即将大学毕业的曹燕参加多场招聘会,不是嫌待遇过低,就是对方要求过高,她没有找到工作,而寝室其他几名女生有的已在外上班了。

    “父母打电话,多次叫我回老家县城,但我没有答应。”曹燕说,她将结婚的事告诉父母时,父亲坚决要和她断绝关系。“双方家庭经济都不好,我们又没有收入,很后悔。”曹燕和家人商量后决定离婚。

    此时,求职屡屡碰壁的李飞也答应离婚。“男人没有承担责任的能力时,都不应该结婚。”李飞说,他和妻子友好地分手,若条件成熟了再考虑婚姻。

    离婚申请表上的“其他原因”四字,宣告这段维持一年的校园婚姻结束。  

    在校大学生结婚人数明显增多 

  “登记结婚的研究生要明显多于本科生,但本科生也有明显增多趋势。”沙坪坝区婚姻登记中心唐主任粗略计算,去年到沙区有30多对结婚者是在校本、专科生。

    唐主任介绍,沙区高校云集,随着大学生结婚“解禁”,前来登记结婚的校园情侣也有了,“大多是二十六七岁的在读研究生,他们在外兼职,有一定经济基础。”

    去年初,唐主任就亲眼目睹一对在校大学生手挽手来登记结婚。女子穿着比较休闲,男的穿着稍微“正式”,但两人言谈尚未脱去学生腔。唐主任接过对方的身份证发现,两人系我市某高校的集体户口,他们还是大学生,女的22岁,估计是本科或专科生,而男的26岁,是在读研究生。

    “我们这里去年也有十多对大学生,拿着集体户口前来扯证。”九龙坡区婚姻登记中心工作人员说,法律允许在校大学生登记结婚,只要带集体户口和身份证就可以登记了,不再需学校开介绍信。

    江北区和南岸区婚姻登记中心人士称,也接待过大学生前来登记结婚,从他们穿着和言谈一眼就能看出是大学生。有一些人带着学校集体户口来办证,他们的户口迁入时间不足3年,属于在校生。

    大学生结婚属婚姻透支

    “在校大学生是否适合结婚?”在校学生、家长及社会学家在接受记者采访时普遍认为,大学生结婚不具备婚姻生活的基础,婚姻很容易破裂。

    李女士(学生家长):我绝不允许我的孩子在大学期间结婚。我和丈夫工资不高,不可能拿钱让孩子这样去“疯”。即使有钱也不行,大学就那么几年,应抓紧时间学习。结了婚哪有心思学习?

    廖老师(某高校老师):在校结婚势必影响学校的正常秩序,至少会影响一部分人。作为女孩子还有个生育的问题,这对学校来说是个棘手事。耽误了学业自然不好找工作,会产生一系列问题。有的学生尽管到了法定结婚年龄,但毕竟还是学生,最好还是不要在校结婚。

    曹刚(在校学生):我作为一个男生,认为学生应以学业、事业为重,没有事业哪来稳定的家庭?现在要找一个好的恋人不容易,有些人就想早点结婚捆住对方,殊不知这是悲剧的开始啊。有人是好玩而已,想体验结婚生活,这令人不可思议。

    孙元明(市社科院社会学所副所长):大学生婚姻解禁是一种进步。从法律层面讲,允许符合条件的大学生结婚,是对个人权利的一种认可。但大学生是一类特殊人群,他们处于学习阶段,尚未步入社会,很大程度上还依托于父母,经济条件、社会经验及承受能力还不够,所以大学生结婚属于一种婚姻透支行为。婚姻是需要感情来“经营”,更是一种责任,在校学生结婚应慎之又慎。(记者任明勇 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有