繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆啤酒投资10亿元 建全国首个啤酒工业园
2007-01-15 13:56:45
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,又一家大型企业退出主城核心区域:在石桥铺扎根近半个世纪的重啤集团昨日宣布,将从今年起整体环保搬迁至北部新区大竹林地区,并在新址投资10亿元建立全国首个啤酒工业园,目前该项目已经正式开工。

    重啤集团位于石桥铺的厂区占地100亩,建于1958年,是新中国成立初期的“全国八大啤酒厂”之一。近年来,重啤集团通过技术改造不断扩能,已经实现本部年产啤酒35万千升,并顺利跃入全国啤酒集团排名第四的位置。但由于本部厂区地势高低不平,设备陈旧,工艺布局不尽合理,导致生产能耗高、污染大,不能适应主城区环保要求,而且无法再扩能满足市场需求。

    为改善主城区环境,同时推动重啤本部的技术改造,市政府将重啤列入“十一五”期间主城32家环保搬迁企业之一,并希望通过环保搬迁为企业带来更大发展空间,从而跻身全国啤酒行业第一集团军。

    昨日,重啤股份有限公司副总经理杨卓向记者透露,大竹林的新址占地1000亩,是集啤酒生产及包装配套企业于一体的现代化啤酒工业园。新厂建成后,可年产啤酒50万千升,预计年销售收入13亿元;同时,将带动整个啤酒工业园实现年销售收入60亿元以上。目前,园区已经完成了规划设计等工作,将于2008年底完成建设。园区内还专门设计了工业旅游参观路线,以及展现啤酒发展历史的啤酒博物馆,供参观者休息的啤酒品尝休闲区。“这样的啤酒工业园区在全国还没有。”

    重啤新址将引入世界一流的啤酒生产设备,全部以天然气为燃料,实现清洁生产,并在生产环节引入循环经济的理念。“比如将废麦糟、酒花糟作为生产饲料的原料,将废酵母用来做调味品、生物制品,将废气、二氧化碳全部回收,净化后压缩成液态,供生产时使用。”

    另据了解,重啤集团环保搬迁后,其总部仍然留在石桥铺。 (重庆日报记者 郭晓静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有