繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆律师将上书铁道部要求解释站票座票同价
2007-01-15 13:56:52
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,继铁道部决定春运火车票今年起不再涨价后,火车站票的价格又成为市民关注的新焦点。昨日,重庆比君律师事务所主任律师王彦一语惊人:“火车站票和座票一个价”无法律依据。她计划本周内向铁道部写信,要求其对站票价格生成给予一个合理的说法。

  火车票价产生依据

    火车票价格的产生源于四大依据,分别是《价格法》、《中华人民共和国铁路法》、《铁路客运运价规则》和《国家计委和国务院有关部门定价目录》,因此火车票的价格生成是政府制订的,并无异议。

    但是,在《铁路客运运价规则》里,对旅客票却是这样叙述的:旅客票是指硬座票和软座票。

    王彦说,既然《铁路客运运价规则》里都把旅客票明确地分为硬座和软座,这就说明,火车票价仅针对有座位的硬座票和软座票,不针对站票。

    由此可见,火车站票与座票收取相同的价钱,没有依据。

  站票享受服务不同

    “同价不同服务,这分明是愚弄老百姓”,王彦说,如果片面地认为,站票收座票钱,乘客虽然没座位,但是乘客享受了同样的交通工具,同样实现了从甲地到乙地的目的,这样的想法是错误的。

    事实上,铁道部也意识到不同服务应该收取不同的价格,比如,火车的硬卧和软卧在价格制订上就不同,硬卧的上、中、下铺价格有差异,软卧的上下铺价格又不相同。

    与城市公共交通不同,如果买到火车站票,很大程度上就意味着要在拥挤的车厢里站上10多个小时,“没地方坐,这哪里是在享受服务”,王彦说。

  上书铁道部讨说法

    王彦说,之前,曾有北京的律师状告北京铁路局,针对站票收费不合理打了官司,但最终以败诉告终。

    到目前为止,站票收与座票相等的价格依据到底出自何处,对于广大市民乃至律师来说,都是未知数,而铁路部门曾作出的一些解释,在法律和相关事实面前显得非常苍白,无法自圆其说。

    王彦表示,本周,她将会就“铁路火车站票收费依据是什么”给铁道部写信,如果对方不能给予一个合理的说法,她将会就此事,通过法律手段为广大市民寻求一个合理合法的解释。     记者王渝凤

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有