繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

高峰期组合打的打八折 市民要求价更低
2007-01-16 08:58:58
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨天下午,我市交通部门首次在主城区推行下班高峰期组合乘坐出租车制度。经过1个小时的试点,解放碑和南坪两处试验点均打白板,沙区则有4对市民尝鲜。“打组合”遇冷与市民不理解收费标准有关,本次试点推广仍将持续到2月3日。
 
    现状:组合打的首日遇冷

    下午5点,市交通行政执法总队直属支队分别在解放碑大世界酒店门口、南岸区政府对面步行街口、沙坪坝区三角碑出租车候客站设立服务站,撮合市民组合打的。“打组合”流程如下:每处都准备了多个方向牌,若有两名乘客领取同一方向的牌子,工作人员将安排他们乘坐同一辆出租车。结果解放碑、南坪交白卷,沙区成功撮合了4对。

  原因:对收费标准不理解

    组合打的收费方式:合乘路段收费80%、非合乘路段全额收费。比如,第一个乘客在计价器显示10元时下车,支付8元。后一个乘客在显示20元时下车,除支付合乘路段的80%外,还得支付后面的10元,一共18元。

    记者在现场看到,大部分市民发现方向牌后一脸诧异,即使在工作人员解释后也不愿意打组合。组合打的为何遇冷?大多数受访乘客表示,主要是对收费标准不理解。

  尝试:继续推广解打的难

    “我们尝试推行打组合制度,是为了缓解高峰期的乘车难,”直属支队人士表示,虽然第一天遭冷遇,但仍将继续推行下去,一直持续到2月3日。届时市民如果接受了“打组合”方式,将在更多地方推广。

  市民呼声     

    组合打的 收费能不能再低点   

    为缓解高峰期打的难,我市首次在主城区推行组合打的。这一为民着想的举措,令人叫好。然而,令人意想不到的是,在推行首日,仅4对乘客尝鲜。遇冷的主要原因,在于市民对“打组合”收费标准和方式的不认同。昨日,一个受访市民告诉记者,自己打车只需5元,但自己并未住在主干道上,和别人“打组合”只能节约1元钱,但自己还要走上一段路,没必要。而另一受访市民告诉记者,“打组合”本来就节约不了多少钱,自己走得远,如果和别人“打组合”,万一要绕行支路,那岂不还要吃亏。“自己并不是不接受‘打组合’的方式,关键在于合乘路段按80%支付,便宜不了多少钱”,众多受访市民呼吁,合乘路段按50%或60%支付。    

    特别提醒     

    的哥不能强迫乘客组合 三人组合仍按80%收费   

    ●市交通行政执法总队直属支队强调:“打组合”纯属乘客自愿。驾驶员不能强迫乘客接受,同时也不能以“算错了”等理由多收取乘客费用,发现上述情况请拨96096投诉。

    ●若出现少见的三人“打组合”状况,仍是按每人合乘段的80%收费。“打组合”收费时若出现几元几角,按“四舍五入”原则处理。

    ●若两位乘客都需要车票,按如下方法解决:先下车的乘客收手撕票,后下车的乘客要机打票。

    ●与人“打组合”,特别需要注意保管好随身物品。下车时记得要车票,这样丢了东西也能及时找到车辆,寻回失物。

    记者 梁鹏 采写

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有