繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大面积死鱼再现 小型造纸厂污染垫江龙溪河
2007-01-18 14:26:33
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,市环保局16日接到投诉:垫江县普顺镇普顺造纸厂污水直排龙溪河,污水发黑发臭,部分河段继去冬之后,再次发生大面积死鱼现象。

    市环境监察总队和市环境监测中心于当日派员赶赴现场调查。下午4时许,与龙溪河相连的造纸厂排污沟内,满是散发着恶臭的黑水。一名工人正用电泵将泛着白沫的黑水抽入附近农田。

    紧挨造纸厂的龙溪河河水发绿,垃圾、水葫芦到处都是。执法人员称,按国家标准,这条河应为三类水质,但目前肯定达不到该标准,应是四到五类水质。

    执法人员介绍,按照国家标准,造纸厂排放水的COD含量应在400以下,而蒸馏黑水的COD至少上万,直排到环境中,后果不堪设想。

    经调查,市环境监察总队认定,普顺造纸厂成立于1992年,曾有化学制浆和再生纸造纸两条生产线,其化学制浆属于“十五小”生产工艺,不符合国家产业政策,1996年被垫江县政府依法关闭。

    企业法人李义斌2001年开始承包该厂从事再生纸造纸生产,年产量1200吨,生产废水经沉淀处理后排入龙溪河。去年,该厂因设施处理和污染物排放达不到要求,两次受到环保部门处罚。但该厂非但未整改,还于去年11月擅自恢复化学制浆生产线,生产中排放化学制浆黑液最终流入龙溪河;此外,该厂还排放恶臭废气。

    目前,渔政部门正在调查鱼儿的死因。 (见习记者 王中亮)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有