繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆打造轻轨产业基地 市科委年内启动专项
2007-01-18 14:26:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,市科委主任周旭在昨日召开的2007年科技工作会上称:市科委正策划年内启动“轻轨交通设备关键技术”重大专项,支持轻轨客车生产研发基地建设,催生轻轨产业的形成。

    轻轨建设不仅仅是单独的工程项目,它涉及上百种生产技术,是一块拥有上百亿元产值的“大蛋糕”。据了解,全国有很多城市已建成轨道交通项目,轻轨车辆的市场需求量很大。我市已规划建设7条轻轨线路,目前投入运营的轻轨车辆主要由长春客车厂制造。

    “重庆完全有实力实现轻轨交通装备的本土化生产。”市科委高新处处长王东亚认为,我市具备较强的装备制造研发水平和轨道车辆零部件集成能力,现在已有多家企业和科研机构专门成立了轻轨项目科研组,参考国内外技术,利用自身的优势对轻轨工程相关技术和难题进行研究。

    此外,重庆机电控股集团等多家地方企业,都已着手对车场设备、专用特殊支座、钢轨道梁等产品的研发和生产。其中,重庆华渝电器仪表总厂组织开发的有“轻轨大脑”之称的道岔控制系统,已处于国内领先水平。重庆齿轮箱有限责任公司开发的道岔传动系统技术已达到国外同等水平。

    王东亚表示,通过设立重大专项,我市将围绕轻轨的车体设计制造,车站及线路中的平行门等关键设备,轻轨的维修检修设备等方面的关键技术,开展重点攻关。同时,对轨道车辆的研发、制造、零部件配套等进行系统规划,形成集车辆、信号系统、电子系统、运行系统等为一体的产业基地。

    “轻轨交通设备一旦实现‘重庆造’,将大大降低轻轨自身以及维护运营成本,并有助于产品的进一步改进和创新,全面满足我市城市交通的需求。同时,它还将向全国辐射,形成具有自主知识产权的轻轨产业。”王东亚说。

    副市长吴家农出席了会议。(记者关媛媛郭晓静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有