繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

30艘船首尾连接 嘉滨路要建全国首条水上步行街
2007-01-22 09:25:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,步行街你经常逛,但你逛过水上步行街吗?30艘各具特色的船只排列一线,用浮桥首尾连接,这就是嘉滨路即将建设的中国首条水上步行街。

    渝中区政府日前透露,嘉滨路水上步行街方案已敲定,具体开工日期视三峡工程2009年蓄水至175米后的实际情况而定。

    渝中区商委调查,渝中半岛水上趸船资源丰富。目前港九股份有限公司客运站有8艘趸船,分别围绕在朝天门港的第2—8码头。每艘趸船均为3层,商业营业面积分别在1700—2500平方米,并设有齐备的消防、落水、排烟设施,均可开发成休闲、娱乐、餐饮等商业设施。目前,它们基本均属空置状态,空置总面积约15000平方米。

    今后要建的水上步行街,就是利用朝天门码头趸船数量多的优势,开辟水上综合业态,集餐饮、住宿、休闲、娱乐为一体,趸船之间栈桥、栈道相连,成为“水上标志性建筑”、“水上商业文化旅游地标”,形成贯穿长滨路与嘉滨路的水上经济带。

    渝中区副区长邓开伟介绍,水上步行街设计方案目前已由中国城市规划设计研究院、天津大学城市规划设计研究院等完成。

    根据该方案,水上步行街将绵延3公里。整个步行街最具特色的是,由30艘船用浮桥首尾连接在一起,在这长约3公里的水上步行街上,集餐饮、住宿、休闲、娱乐、舞台表演为一体。每艘船上提供的服务各不相同,异域风情餐饮如法式大餐、日本料理、意大利面、港式菜肴、泰国清迈美食,随便挑选。

    热衷于本地美食者也不会失望,届时将形成10艘船规模的本地特色文化饮食,可垂钓、休闲,而每艘船风味不同。有类似农家乐的渔家乐,有特色地域饮食,将火锅、特色江湖菜、特色地方小吃搬上船来。

    特色水上娱乐项目也不少,一个超大型的水幕电影,两条专门进行文艺表演的船,还有提供讲方言、评书的茶楼,做足巴渝文化的寻踪。三星级的水上人家供游人住宿,KTV歌城、酒吧、迪吧一应俱全。 (记者 陈林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有