繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

睡草床舔猪肝 重庆中学生体验卧薪尝胆/图
2007-01-24 08:58:08
华夏经纬网

    昨日,大渡口区某学校,语文课外阅读拓展课上,老师为学生讲解“卧薪尝胆”历史典故 记者 龙在全 摄

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日下午,大渡口区庹家坳民族职业中学高二(1)班的教室里,一张由杂草堆成的大床格外显眼,这是该班级语文课外阅读拓展课上的道具。据老师张萍介绍,她将用猪肝代替苦胆,让学生们亲身体验“卧薪尝胆”的滋味。

    热播电视剧引发灵感

    “语文课外阅读拓展课主要是教学生一些课本以外的文史知识,而央视8套节目最近正在热播的电视连续剧《卧薪尝胆》正好给了我灵感。”张老师说,这个发生在两千五百年前春秋末期的著名历史典故,即便在今天仍然具有很深的寓意:“希望通过给学生们讲解卧薪尝胆,让他们明白刻苦自励、发奋图强的道理。”

    为了形象再现“历史场景”,张老师特意找来大量杂草,事先在教室后面堆成一张草床,此外还准备了一小块猪肝来代替苦胆。

    学生自告奋勇演勾践

    一切准备就绪后,张老师首先口头讲述越王勾践与吴王夫差之间那段著名的典故,随后,17岁的男生刘扬自告奋勇要来“客串”一回勾践。他来到草床前,单手撑头侧卧其上,张老师立即为围在周围的学生解释:“这就是所谓的‘卧薪’。”随后,另一名同学手提用绳子绑好的猪肝,放到刘扬的面前,而刘扬则顺势作出“尝胆”状,一幅鲜活的“卧薪尝胆”情景便展现在了同学们面前。

    “男主角”感触颇深

    作为刚刚上演的那幕“历史剧”的“主演”,刘扬感触颇深:“这次亲身体验之后,才明白了‘卧薪尝胆’的艰苦,而勾践竟能坚持十年,这种刻苦自励、发奋图强的精神和决心太可贵了。”而张老师对此表示,学生们虽然觉得新奇,但能够从中悟出这样的道理,搞这次活动的目的就已经达到了。(见习记者 袁矗)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有