繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:重庆永川首次发现肉食恐龙化石
2007-01-25 08:43:13
华夏经纬网

昨日,永川,在某建筑工地发现的肉食性恐龙化石 记者 张路桥 通讯员 杨振宇 摄

    新华网重庆频道讯:据重庆商报 报道,日前,永川区城区一建筑工地挖掘出距今1.5亿年的肉食类恐龙。据称,此种恐龙是世界著名的“永川龙”种族。目前,专家正在商讨挖掘方案。

    建筑工地发现恐龙化石

    “我根本没有想到那竟是一块恐龙化石。”永川建筑工人郑伯超回忆,几天前,他和工友在该区工业园区汇龙食品厂工地上挖地基时,挖出一块奇怪的“石头”。石头形状和“石质”的特殊,引起了工友们的注意。

    “石头太硬了,但容易碎。”郑说,大家围着这块“石头”,准备用錾子把它打出来,耗费了些功夫后,等到那块“石头”出土,已被弄成了7块碎片。他说,自己曾在报纸上看到过该区发现的松树化石,他立即通知了工头。

    该工地一负责人称,他当即认为可能是什么化石,便通知该区文管所来揭“秘”。次日,文管所证实,碎片是恐龙化石。

    专家:系肉食类恐龙

    该区文管所谢所长说,永川龙是世界上著名的恐龙,这次在城区发现,证明了永川城也曾是一片森林。经现场查看后,他当即向该区政府及市文物管理局、重庆自然博物馆等作了详细汇报,并将工地保护起来。“很可惜,这块化石被弄碎了。”随后赶到现场的重庆自然博物馆古生物学部专家陈伟说,经对现场和碎片的分析,这是一块侏罗纪中晚期恐龙的化石,距今约1.5亿年。

    陈分析,从该恐龙的外观形态上看,应属肉食类恐龙。如果在周围再找不到其他部位的化石,那么可初步推测,该恐龙可能在死后被水冲散,或被其它动物拖散过,这也可证实,现在的城区当时肯定曾是一片有湖、有原始森林的地方。

    恐龙化石规模还是谜

    永川曾多次发掘出恐龙化石,可在城区范围内尚属首次。陈说,根据残片推断,这是块肋骨化石。它的出土对研究永川、重庆乃至整个地球的古气候、古地质的变迁等有重要价值。这些恐龙化石的埋藏规模还有待进一步发掘后才能确定,具体方案,正在商讨中。

    小资料

    永川龙

    1977年在永川上部沙溪庙组地层的砂岩中发掘出“永川龙”,龙体长大约7米,头骨长82厘米,高50厘米,复原后的骨架放置在北碚自然陈列馆展示厅中。

    永川龙是生活于侏罗纪晚期的大型肉食龙,其化石是世界上化石保存得最好的肉食恐龙化石之一。(记者 汪君 实习生 唐桂林 通讯员 杨振宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有