繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝中排堵 谋建地下环形高速路过江隧道(图)
2007-01-25 08:47:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,“现在市民最烦心的就是每天上下班的堵车问题,渝中区如果再不解决交通堵塞问题,将严重地制约重庆渝中半岛经济社会的快速协调发展,也会给主城经济带来影响……”昨日,市人大代表、渝中区委书记刘学普带头写建议,提出在渝中区不改变原城市规划的前提下,建环形地下高速路和过江隧道排堵。
 
    现状:

    渝中上下班高峰期成堵区

    “现在进入渝中区,最怕的就是堵车。”据刘学普介绍,目前进入渝中半岛的有长江大桥、黄花园大桥、渝澳大桥、两路口等主要进入口。然而,每天上下班,这些地方就像“盖子”一样将渝中区的进出通道严严盖住。据了解,每天进出渝中半岛或经过渝中区的人流量超过100万人次,每天进出渝中半岛的车流量高达10万次以上。“有时上班,从上清寺到解放碑仅两三公里路,短的时间要20多分钟,长的时间要1个多小时。”刘学普说,过去没在主城区工作还没感到堵车给人的影响,现在到渝中区工作仅一个多月,他便深切地感受到“堵之苦”。

    影响:

    堵车将堵住渝中经济发展

    “道路堵塞将影响渝中区的经济发展。”刘学普告诉记者,去年渝中区的GDP超过280个亿,第三产业占90%以上。但因为道路堵塞,极大地影响了人们的购物、娱乐、饮食的欲望。“与其在行程路上浪费宝贵的时间,不如就近消费,比到解放碑合算。”刘学普说,很多人都是因为交通堵塞而不选择往渝中区走,随着堵的时间越长,就会对渝中区的经济带来严重影响。

    构想:

    建地下高速过江隧道排堵

    “要想彻底排堵,渝中区应修建两条地下高速公路,形成一个环形。”刘学普说,一条上半城高速,从上清寺出发,沿两路口经观音岩、七星岗、解放碑到朝天门线路。另一条在下半城,从上清寺经黄花园大桥到朝天门线路,与上半城高速汇合,形成一个环形通道线路。两条线路不需要另辟其它通道,只需要从上清寺沿两路口、儿童医院、观音岩到解放碑的道路下面建复线;另一条沿人民路、黄花园到朝天门线路下进行。两条地下高速公路建成后,所有社会车辆一律走地下高速,公交车和出租车仍走地上老线路。

    刘学普告诉记者,为了配合地下高速,应开工建设一条从江北经嘉陵江江底、再横穿渝中半岛、再经长江江底的地下通道到南坪,该地下隧道与渝中半岛地下高速相连,所有经过渝中区的过境车辆都经地下隧道通行。

    行动:

    区委书记带头写排堵建议

    刘学普告诉记者,渝中区修地下高速并不是他上任后才有的想法,而是渝中区早就有此想法。“有人说,修地下高速路是‘天方夜谭’,但我觉得不是这样的,有关部门应该把它列入规划当中。”刘学普说,在这次人代会期间,他就改善渝中区交通环境促进经济发展的问题向有关部门写出建议,希望此事尽快列入市政府的办事日程,组织有关部门尽快规划设计建设。(记者 谭柯 实习生 周露 王瑶 彭思鉴)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有