繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

审计署发现三峡移民各类违规资金共2.89亿
2007-01-26 13:49:32
华夏经纬网

    新华网北京1月26日电(记者 孙玉波)根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计署于2006年对湖北省重庆市本级和两省(市)所属10个移民区县2004年、2005年三峡库区移民资金进行了审计。

    审计署25日发布的“三峡库区移民资金审计结果”公告显示,三峡库区移民资金管理较为规范,使用情况总体较好,但也存在一些部门、单位违规使用移民资金的问题。

    移民资金使用情况总体较好

    2004年和2005年,国家共下达和拨付三峡移民资金96亿元,实际完成投资88.19亿元。此次审计抽查的移民资金管理和使用单位中的绝大多数财务管理机构比较健全,会计核算较为规范,用于移民搬迁安置的资金能够及时下拨,给移民户和移民个人的补偿款能够按照国家规定的标准发放。移民资金的管理使用情况总体是好的,保证了各项移民迁建任务的顺利实施。

    移民搬迁进度总体提前,移民工程质量总体良好。此次审计共抽查了49个移民工程项目和120户搬迁、关闭破产工矿企业。从抽查情况看,这些搬迁项目基本能够按照移民安置规划和有关要求组织实施,在工程建设中遵守基本建设程序,积极推行项目法人负责制、招投标制、监理制和合同管理制等工程管理制度。移民工程的项目管理基本规范,质量总体良好。

    移民安置基本落实,库区社会基本稳定。此次审计随机走访了搬迁后的128个乡镇、街道的1930户移民,受访移民的人均住房面积达到了31.75平方米,比搬迁前增加了4.1平方米;移民住房以砖混框架结构的多层房屋为主,较搬迁前结构和标准均有较大的改善和提高;移民集中居住区的水、电、路及基础教育、医疗卫生等条件比搬迁前也得到明显改善。大部分农村移民生产安置基本落实,库区产业结构有所优化,新的经济增长点和一些优势企业开始形成。三峡移民总体上基本稳定。

    一些部门、单位违规使用移民资金

    审计发现,在移民资金的管理使用中还存在一些违规违纪问题,移民后期扶持政策落实还不尽到位。

    此次审计共发现各类违规问题金额2.89亿元。一是违规使用移民资金2.72亿元。主要用于超规模移民项目或非移民项目建设、行政开支、办企业、平衡预算、购房、付息等。如云阳县交通局出借1440万元移民资金用于非移民项目;重庆市移民局超计划和重复安排计划使用移民资金542.24万元购建办公用房、培训中心和职工住宅。此外,审计还发现5起涉嫌侵占移民资金的案件,已移交公安机关和纪检监察部门处理。

    二是虚报多得移民补偿和政策性补助资金1694.32万元。如2004年至2006年,秭归县三峡库区搬迁企业结构调整领导小组办公室通过虚报关破企业职工安置资金缺口和将非搬迁企业纳入搬迁范围申报的方式,多得职工安置补助资金1030万元,其中160万元用于未纳入移民搬迁范围企业的职工安置和生产经营,其余款项结存未用。 2001年至2005年,交通部第二航务工程勘察设计院江北分院万州项目部利用受托对万州红溪沟码头项目进行建设管理之机,串通施工单位采用虚假设计变更、高套定额和提高材料价格等手段虚增工程造价,套取移民资金476.32万元。

    审计中还发现,移民培训费支出结构不合理,用于移民培训中心基建和设备购置的比例过高。两省(市)自三峡移民工程实施以来至2005年底累计支出三峡移民培训费2.84亿元,其中移民技能培训支出为5952万元,占21%,低于国家规定的60%的比例,而用于培训中心基建和设备购置的支出却高达1.39亿元,占49%。

    部分移民后期扶持和产业发展项目实施较慢。审计抽查了重庆市万州区等6个区县的移民后期扶持项目实施情况,均发现存在资金拨付滞后、项目实施缓慢问题。如万州区2004年、2005年的153个移民后期扶持项目、6549万元后期扶持补助资金,至2005年底仍有87个扶持项目未开工、5563万元补助资金滞留在区财政局和移民局,分别占项目总数和补助资金总额的57%和85%。

    审计部门建议:整改违规使用移民资金问题

    针对审计发现的问题,审计署已依法出具审计报告,并下达了审计决定书。同时建议:第一,湖北、重庆两省(市)政府应继续认真整改审计查出的违规使用移民资金等问题,并针对移民搬迁后期资金管理使用的新情况、新问题,进一步强化对移民管理部门和资金使用单位的监督,特别是加强对关破企业职工安置资金和移民工程项目的监督检查。

    第二,国家有关部门、库区各级政府和对口支援三峡库区移民工作的有关省市应不断加大移民后期扶持工作力度,继续统筹解决好库区产业发展和移民生计问题。

    对审计发现的违规使用移民资金等问题,国务院三峡办高度重视,专门下发通知要求两省(市)认真整改。两省(市)政府多次召集有关区县专门研究部署整改工作。国务院三峡办和重庆市还分别成立了整改工作检查指导组,逐个区县检查督促整改工作。至2006年12月底,两省(市)通过收回、归垫被挤占挪用的资金和补办相应手续等方式,已整改违规问题金额2.42亿元,整改率达83.7%。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有