繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全国首部政府信用地方法年内有望在重庆出台
2007-01-26 13:49:55
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日,市政府法制办主任李殿勋做客新华网重庆频道时透露,《重庆市政府信用管理办法》已起草完毕,有望年内出台。这将是全国首部关于政府信用的地方法。

  立法促政府守信

    “不是说要对政府信用打分吗?”网友“红五月”不留情面地问,“怎么没见相关文件出台呢?”

    2003年起,我市开始加强信用体系建设。目前,企业信用建设已基本建立有效平台,银行和劳动保障部门也在探索建立个人信用平台。“全国还没有一个地方成功探索出政府信用管理模式。”李殿勋坦言,我市通过立法打造政府信用信息平台,也是“摸着石头过河”。

    据悉,委托重庆大学起草的《重庆市政府信用管理办法》已起草完毕,有望年内出台。

    依法行政有阻力

    网友“小胖三”担心依法行政会遇到阻力,他问:“有没有来自政府领导或其他职能部门的抵触?”

    “阻力主要来自政府部门。”李殿勋说,依法行政实质上是对行政机关的权力和利益进行约束。无论是政府改革,还是地方立法、行政复议,都会或多或少地触及甚至剥夺一些行政机关的既有利益,出现抵触是经常的,也是普遍的。

    同时,李殿勋表示,通过沟通协调,一般政府部门最终都能做到依法行政。

  两位副厅干部被问责

    行政问责制从出台起就受到广大市民关注。昨日,网友“全都用过了”问:“行政问责制实施以来,被问责的最高官员是什么级别?”

    李殿勋解释到,实施2年来,全市已48次启动问责程序,被问责的各级行政官员有89人。其中,最高级别是2位副厅级干部,即石柱和开县的两位县级领导。

    据悉,行政问责的处理方式有公开道歉、检讨、停职反省、责令辞职等7种。(记者张雪峰实习生明廷苑)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有