繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:重庆江北村民摆千人团年宴
2007-01-30 09:00:30
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,锣鼓喧天,鞭炮声声,歌舞表演精彩登场;鸡、鸭、鱼、肉、红酒、白酒和自酿匝酒,邻里乡亲们端出自家做的菜、倒一杯好酒,为新年干杯。昨日,江北区五宝镇的上千村民欢聚一堂,吃团年饭,同庆新年。团年宴准备了108桌

    昨日上午11点多,记者刚走进干坝村,就看见在街巷两边百余张桌子一字摆开。各家的大门都贴上了大红对联,走进任何一村民家,都有两三人在下厨,忙得热火朝天。“客人请随便坐,随便坐,12点准时吃年饭!”村民们热情的招呼。

    “上千人共吃团年饭,我这辈子还是第一次经历。”五宝镇刘副镇长打趣说,团年宴是由村委会组织的,全镇所有的村社都接到了干坝村的邀请。据了解,菜都是村民每家自愿做的,不管是过路的、赶场的……只要碰上了都可痛快的免费吃一顿。

    干坝村张书记说,昨天的团年宴,约有1600人参加,共准备了108桌,每桌以2公斤猪肉计算,这顿大宴就用了200多公斤猪肉。为办好千人宴,他们从6日起就准备腊制食品了。6大学生专程赴宴

    “我从未在这样的气氛中过年。”摄影爱好者小杨称,他是河南人,在重庆读大学,前几天在得知此事后,昨天一早他和5名同学相约,早上8点从学校出发,坐了近三个小时的车才赶到五宝镇。小杨说,自己的老家没有这种风俗,听说任何人都可以免费参加,他才和几个同学商量好去看个究竟。享受这顿丰盛的团年饭,“重庆人真是热情好客”,小杨说。团年宴将持续一周

    每年腊月这里都要杀猪宰羊,邀亲朋好友、乡邻一起吃刨猪汤,这是干坝村多年的风俗。干坝村支部张书记称,这里做菜时选肉要“楼板厚”一块,鱼要吃个留头剩尾,猪头和猪尾必不可少……它代表这一年从头到尾都有肉,做事也能从始至终。

    “我们希望更多人来这里做客。”该村胡主任说,按照当地的风俗,团年宴席将一直保持一周,外地来的客人都可以在此饱餐一顿。记者还了解到,为保村民安全健康,他们还请防疫部门对食品的安全和卫生进行把关。

下厨的村民忙得热火朝天

   

穿着喜庆的“工作人员”正精心的摆放菜肴

上千村民欢聚一堂

(记者 汪君 实习生 唐桂林)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有