繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

一年丢弃15亿个塑料袋 重庆拟封杀劣质塑料袋
2007-02-02 08:58:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,我市一年要丢弃15亿个塑料袋和4.8亿个一次性餐盒。昨日记者从全市环保工作会上获悉,去年我市从库区打捞起来的7.85万吨漂浮物中白色污染占了大部分,其中多数是超薄劣质塑料袋。为此,今年我市有望出台政策,全城封杀超薄劣质塑料袋,并鼓励超市提供有偿优质塑料袋给市民,防止塑料袋的滥用。

    去年,市固体废物管理中心对我市生活垃圾和库区漂浮物的白色污染进行了专题调研,发现我市的白色污染来自方便面盒、一次性餐盒、塑料袋、农膜和工业泡沫包装。去年市民丢弃了大约4.8亿个一次性餐盒,而塑料袋多达15亿个。

    农膜可以寻找可降解的替代品,工业包装物可以由纸板等代替,可是塑料袋的使用面太广,目前还找不到替代产品。市固废管理中心主任廖世国称,对于塑料袋,虽然国家规定使用可降解材料,但由于生产成本和销售成本都较高,只有大型的专业塑料生产企业在生产,大型超市在提供市民使用。

    现在市民无论买东西、吃小吃等都喜欢用塑料袋装,但是除了大型超市使用厚型优质塑料袋外,像菜市场、路边小摊等大量充斥着劣质超薄塑料袋,它们呈不透明状或者有色,有些用力捏,还有点粘手。这些超薄塑料袋一般厚度在0.025毫米以下,全部采用回收的旧塑料制成。

    廖世国称,针对白色污染泛滥,市环保局形成了专题报告并提出了对策:全城禁止或限制使用超薄塑料袋,有偿使用厚型塑料袋并鼓励回收。希望市政府出台政策,规定塑料袋按正常厚度标准生产,加大企业生产成本,变相限制塑料袋的生产;大型超市有偿提供市民使用厚型塑料袋,变相限制滥用乱扔,鼓励市民重复使用;同时,市政府还应加大对快餐店、菜市场等免费提供塑料袋的处罚力度。

    目前,这份调查和建议已经报送市政府,等待批复。如果顺利,有望在年内实施。    (记者王晓军)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有